X
18+

в 2003 г. в алтайском крае возбуждено втрое меньше уголовных дел по налоговым преступлениям.

О этом было сообщено на заседании коллегии прокуратуры Алтайского края.

Как сообщила начальник отдела контроля прокуратуры края Людмила Мартыненко, налоговыми органами не в полной мере используются полномочия по принудительному взысканию задолженности, не всегда используются возможности исковой работы. Имеют место случаи необоснованного отзыва решений о взыскании задолженности по налогам и сборам. Не отвечает предъявляемым требованиям взаимодействие налоговых органов со службой судебных приставов. Инспекциями Министерства по налогам и сборам в Алтайском крае не проводится работа по ликвидации предприятий, не прошедших государственную регистрацию после 1 января 2003 года, допускаются нарушениям при производстве по административным делам, на низком уровне организована контрольная работа по налогам на доходы физических лиц.

Значительно снизилось в 2003 году количество зарегистрированных налоговых преступлений. Если в 2002 году было возбуждено 221 уголовное дело данной категории, то за 9 месяцев 2003 года возбуждено 78 уголовных дел.

То, чего не сделала налоговая служба, пришлось доделывать прокуратуре. За 10 месяцев этого года, в целях понуждения к уплате налогов и других обязательных платежей, прокурорами внесено 948 представлений об устранении нарушений закона, объявлено 331 предостережение, привлечено к административной ответственности 27 человек, в суды направлено 1381 исковое заявление в защиту государственных интересов, в бюджет поступило свыше 106 млн рублей.

На заседании коллегии был также рассмотрен вопрос о соблюдении налогового законодательства в сфере игорного бизнеса. Сообщение об итогах проверки сделала начальник отдела по надзору за исполнением налогового и таможенного законодательства Ольга Шамшина.

Коллегия отметила, что в крае в основном исполняется законодательство, направленное на обеспечение своевременного и полного поступления в бюджет налоговых платежей. Вместе с тем, при увеличении числа объектов налогообложения в игорном бизнесе, адекватного увеличения объемов налоговых платежей в этой сфере не произошло. Кроме того, данная сфера предпринимательства стала приобретать все более криминальный характер. При осуществлении прокурорской проверки выявлены нарушения налогового законодательства, связанные с регистрацией, осуществлением предпринимательской деятельности без лицензии, уклонением от уплаты налогов.

Выявлено одно предприятие, осуществлявшее предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса без лицензии, одно без обязательной регистрации в органах финансового мониторинга, поставлено на учет в налоговых органах в установленном законом порядке 3 игровых стола и 143 игровых автомата. Доначислено 240 тыс. рублей в бюджет, сумма налога по сокрытым от учета игровым столам составила 655 тыс. рублей.

Выявленные нарушения во многом стали возможны из-за ненадлежащего исполнения налоговыми органами контролирующих функций, формальному отношению к проведению проверок и недостаточному контролю за организацией работы в нижестоящих инспекциях со стороны Управления МНС РФ по Алтайскому краю.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
08.12.2021