Top.Mail.Ru
18+

в правительстве республики алтай расцветает "атмосфера матросских кубриков": 2 декабря в горно-алтайске местные и новосибирские штабисты боролись с последствиями алтайского землетрясения.

2 декабря состоялось первое заседание республиканско-федерального штаба по ликвидации последствий землетрясения, созданного во время визита в Горно-Алтайск Игоря Простякова, первого заместителя полпреда президента в СФО.

За председательским столом, как на пресс-конференции недельной давности, рядком сидели Игорь Простяков и председатель штаба Николай Тайтаков. Судя по всему, симпатия между федеральным и местным чиновником не испарилась за неделю разлуки: они посматривали друг на друга вполне приязненно и их выступления звучали в унисон.

Господин Тайтаков начал заседание с того, что напомнил присутствующим состав штаба. В его штате - два заместителя: начальник управления Госстроя РФ по CФО Виктор Головачев и министр промышленности, строительства и ЖКХ РА Николай Москалев. В штабе будут также работать главный федеральный инспектор по Республике Алтай Леонид Тадыев, прокурор республики Андрей Волков, министры внутренних дел и ГО и ЧС, руководитель отделения федерального казначейства Светлана Гашкина, главы районов, в той или иной мере пострадавших от землетрясения.

Единственным исключением здесь стал Вячеслав Ядаганов, главу Улаганского района, в отношении которого прокуратура республики недавно возбудила уголовное дело по статье "халатность". Вместо опального главы, судя по всему, членом штаба будет Илья Куюков, председатель районного совета депутатов.

О ходе проектно-сметных и восстановительных работ собравшимся доложил Николай Москалев. До этого обязанность докладывать о восстановительном процессе на мероприятиях разного ранга в основном выпадала на долю Николая Тайтакова, в то время как Москалев регулярно улетал в командировки в Москву. По некоторым данным, министр строительства и в этот раз хотел предпринять подобный маневр, но его от поездки твердой рукой удержали (тем более, что в этот день рейсы в Москву из-за снегопада были отменены). И вот ему пришлось рассказывать самому, на каких объектах какие работы проводятся и сколько денег на это потрачено. Господин Москалев рассказал о том, что на сегодняшний день насчитали 487 полностью разрушенных жилых помещений (квартир), и число их может возрасти из-за продолжающихся толчков. И еще свыше тысячи - частично разрушенных. Он рассказал, что в Акташ уже завезли 24 жилых вагончика и планируют завезти еще 10. Что в его министерстве создано специальное управление капитального строительства для решения вопросов обследования и последующего ремонта объектов. Что основное бремя финансирования ремонтных работ падает на республиканский бюджет: на 40% федеральных денег приходится 60% республиканских. Что вообще из федерального бюджета до сих пор не поступило ни одного касьяновского рубля, кроме 4 миллионов, предназначенных на выплату единовременных пособий.

Минут 15 так он рассказывал понемногу обо всем, закончив сообщением, что договоры на проектные работы заключены с предприятиями, предложившими наименьшую цену, и суровым обещанием, что "на этом никаких заработков не будет".

Доклад министра как-то никого не удовлетворил. Все выступавшие - и Простяков, и Тайтаков, и Головачев - сошлись на том, что доклад был "расплывчатым", в нем "отсутствовала конкретика", докладчик говорил о том, что "все хорошо и все что-то делают", однако, как выяснилось, четкого плана производства работ с указанием конкретных цифр и фамилий не существует, "обследование идет стихийно" и т.д. и т.п. В.Головачев дополнительно усомнился в том, что все так уж хорошо с проектировщиками и сообщил, что "хотел бы посмотреть, как проводили тендер" на проектные работы.

Прокурор республики Волков предложил очень своевременно созданному УКСу заняться разработкой двух очень конкретных программ. В одной программе, по мнению прокурора, должна содержаться информация о порядке временного функционирования пострадавших объектов и обустройства граждан (то есть на тот период, пока последствия не будут ликвидированы). Во второй программе должен содержаться план восстановления с конкретными сумами, датами и обязательно с ответственными лицами. Андрей Александрович предложил "поручить Москалеву собрать рабочую группу и приступить к работе", дав этой группе на создание программ неделю срока.

"Прокурор сделал вам первую подсказку, - обрадовался Игорь Простяков. - Необходимо резко усилить работу". После этого первый заместитель полпреда произнес практически афоризм, то есть крылатое выражение, обреченное на многократное повторение: "НЕ БУДЕМ ВИЛЯТЬ И УКЛОНЯТЬСЯ И ЧЕСТНО СКАЖЕМ, ЧТО РЕСПУБЛИКА ДАЖЕ ПРИ УСЛОВИИ НОРМАЛЬНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА НЕ МОЖЕТ С ПРОБЛЕМОЙ СПРАВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО".

И еще Игорь Игнатьевич сказал о злосчастных проектных работах. Он сказал, что существуют опасения по поводу того, что стоимость работ все-таки завышается. И что он привез подписанное буквально вчера распоряжение о тотальной проверке этих работ. Проверять будут строго, и не только госструктуры, но и коммерческие организации. Если опасения оправданы и кто-то все-таки пытается наживаться на человеческом горе, то этому кому-то не поздоровится.

Слабо возразить на все на это попытался заместитель Москалева В.Акпашев. Он робко поинтересовался, как можно писать программу, если вопрос поступления федеральных средств под вопросом. Что будет, если мы напишем, запланируем, а сделать не сможем из-за отсутствия средств? - таким вопросом задался чиновник. Ответил ему на это прокурор Волков. Андрей Александрович сказал, что людям, живущим в банях, ни к чему правительство, которое сомневается в своих способностях решить их проблемы. "Если вы не сможете, то придут другие люди, у которых все получится, а вас тогда здесь не будет", - заключил прокурор.

Елена Кобзева
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
16.04.2024