X
18+

алтайские немцы выражают удовлетворение тем, что их соотечественники, переселившиеся в германию из россии, создали политический альянс с одной из партий фрг.

Активные консультации по этому поводу прошли на днях в среде активистов немецкого движения в Барнауле, в ходе которых политические инициативы российских переселенцев в Германию встретили горячее одобрение российских немцев. Были высказаны надежды на то, что интеграция российских немцев в политическую элиту ФРГ позволит резко повысить значимость проблем этой общины в Германии, облегчит осуществление контактов с российскими немцами, обратит внимание правительственных кругов ФРГ не только на стимулирование процесса переселения российских немцев в Германию, но и на их культурные и национальные проблемы в России.

Действительно, в последнее время рядом российских средств массовой информации отмечалось нарастание системного конфликта между проживающей в ФРГ крупной общиной немцев - выходцев из России и политической элитой Германии, в особенности кругами, контролирующими правящую в ФРГ партийную "красно-зеленую" коалицию - социал-демократов и зеленых. В ситуации, когда близкие к "красно-зеленым" кругам немецкие СМИ регулярно проводили в прессе ФРГ кампанию, позиционирующую переселенцев из России как неполноценных немцев, людей второго сорта, активисты общины русских немцев активизировали свои контакты в поисках той политической силы, которая могла бы выражать их интересы на политической арене ФРГ. В результате были достигнуты соглашения о интеграции ряда влиятельных общественных организаций российских немцев в структуры Deutsche Partei (DP, Немецкой партии). DP - одна из старейших немецких партий, возникшая сразу же после Второй мировой войны, действует на правом фланге политического спектра. Несмотря на длительную политическую историю, DP относится к разряду партий "второго ранга" - правые партии в ФРГ традиционно оттеснены на политическую обочину, т.к. за власть соревнуется в основном коалиция центристов, формируемая вокруг ХДС-ХСС, и левых, формируемая последнее время в виде союза социал-демократов и "зеленых".

Ожидается, что сотрудничество Международного Конвента российских немцев с DP, перешедшее в качественно новую стадию, может существенно укрепить позиции этой партии на политической сцене Германии.

Почти год генеральная дирекция Конвента занималась изучением ситуации на германском политическом рынке, взвешивала все за и против курса на сотрудничество с DP. При этом оценивались и сравнивались программные подходы всех политических партий в отношении российских немцев. Важным тестом в этом плане стало участие или неучастие большинства из этих партий в Первой Всегерманской встрече делегатов бывших общенациональных съездов российских немцев и конференции Общества "Видергебурт", подготовленной Конвентом 23 августа в Фульде. После этого события начался процесс активного вступления российских немцев в DP.

Особенно заметно это происходит в Берлине, где начало процесса заложили широко известные среди русских немцев писатель Лео Германн и Генрих Гроут. Их примеру последовали ветераны национального движения российских немцев, делегаты бывших московских съездов и конференций Александр Майснер (бывший многолетний председатель "Видергебурт" Белоруссии), Райнгольд Гаун ("Видергебурт" Башкирии), Якоб Бадер (бывший председатель "Видергебурт" Кустанайской области), Валерий Беккер ("Видергебурт" Свердловской области), Эдуард Думлер ("Видергебурт" Москвы), Филипп Бухмиллер ("Видергебурт" Павлодара), Виктор Мюллер ("Видергебурт" Тюмени) и др. В настоящее время в столичной организации российские немцы уже достигли 30% ее численности. Примерно таковы же пропорции российских немцев в Бремене. Активизировалось вступление переселенцев в DP в Нижней Саксонии, где тот этому процессу тон задает писатель-журналист Вилли Мунтаниол (бывший председатель "Видергебурт" Актюбинска), "автономист" с 60-х годов, делегат всех общенациональных съездов российских немцев.

После состоявшегося 4 октября 2003 г. федерального съезда Deutsche Partei, на котором в состав ее нового форштанда было избрано два представителя из числа российских немцев (Генрих Гроут и Александр Кох), где внесены дополнения в программу партии в интересах переселенцев, а также после принятия специального обращения DP к руководству всех 16 земельных правительств, с просьбой не принимать в Бундесрате нового иммиграционного закона, ужесточающего прием немцев из стран СНГ, в Немецкую партию стали вступать еще активней.

9 ноября 2003 г. на заседании федерального форштанда Немецкой партии, состоявшегося в Айзенахе (Тюрингия), сотрудничество Конвента с DP получило высокую оценку. А для дальнейшего его развития решено было рассмотреть вопрос о создании в Фульде, под руководством Виктора Эрлиха дополнительного совместного бюро партии и Конвента.

На данном заседании форштанда также принят план дальнейших действий DP, в том числе по участию в выборах в Европарламент в 2004 году. Возможно, что в списке кандидатов от Немецкой партии окажутся и представители российских немцев. Решение по этому вопросу будет принято на внеочередном съезде партии в конце января 2004 года.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
06.12.2021