18+

"подайте кто может, что может, из ваших мозолистых рук": взывают к администрации президента россии запуганные ею главы пострадавших от землетрясения районов республики алтай.

4 декабря в правительственной газете РА "Звезда Алтая" опубликован текст открытого письма главы Кош-Агачского района Ауельхана Джаткамбаева к полпреду президента СФО Леониду Драчевскому.

Как отмечает Комитет по информационной политике правительства РА, в письме говорится, что общая численность пострадавшего населения района составляет 4047 человек, в том числе 179 инвалидов, 502 пенсионера, 1127 безработных граждан, 1665 детей, и лишь 574 человека из числа пострадавших имеют работу. Среднедушевой доход людей, пострадавших от стихии, составляет всего 844 рубля в месяц на человека при прожиточном минимуму по РА в третьем квартале 2184 рубля.

В настоящее время каждому пострадавшему начата выплата единовременной помощи в размере одной тысячи рублей. "Однако жителей продолжает волновать вопрос: на какие средства восстанавливать разрушенное жилье? Заверения о солидной денежной поддержке пострадавших, которые прозвучали из уст высокопоставленных чиновников МЧС и Госстроя России, пока что остаются словами," - отмечает Комитет по информационной политике.

Так, пострадавшим было обещано, что при слабой степени разрушений им будет выделена компенсация в сумме 20 тысяч рублей, при средней - 50-70 тысяч рублей. Однако в распоряжении Правительства России от 3 ноября 2003 года N 1586-р об этом слова не сказано.

Свое письмо-обращение глава района, наиболее пострадавшего от ударов подземной стихии, заканчивает словами: "Уважаемый Леонид Вадимович! Убедительно прошу вас помочь найти ответ на все эти вопросы".

Стоит отметить, что Ауельхан Джааткамбаев в отличие от своего незадачливого коллеги, главы другого пострадавшего от землетрясения района - Вячеслава Ядаганова, не только не был привлечен в уголовной ответственности, но напротив, обласкан недавно посетившими республику федеральными чиновниками и поставлен в пример как наиболее эффективно справляющийся с последствиями землетрясения руководитель. Тем, не менее, даже он в условиях молчаливого саботажа Москвой выполнения своих собственных решений о материальной помощи республике (как выяснилось, даже из первого, всего лишь 50-миллионного транша помощи, Минфином недавно было отозвано назад 20 млн), не смог не поставить в жесткой форме перед администрацией президента вопрос - когда же будут обещанные деньги?

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ: По-видимому, ведомству Леонида Драчевского с каждым днем все труднее становится скрывать, в общем-то, известный всем в Сибири факт - основным фактором срыва ликвидации последствий алтайского землетрясения является не региональное правительство Михаила Лапшина (зачастую, впрочем, действующее в традициях российской власти весьма малоэффективно), а сама администрация президента, заигравшаяся с шантажом местных властей путем полной или частичной задержки вроде бы обещанных средств на ликвидацию последствий стихии. Страшно становится лишь за Ауельхана Джаткамбаева - местный руководитель, душой болеющий за нищих земляков, обездоленных землетрясением, опубликовав открытое письмо Кремлю, подвел свою голову под такую реальную угрозу, что судьба его коллеги, главы Улаганского района, может еще показаться завидной вчерашнему любимцу Москвы.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.10.2021
22.10.2021