X
18+

известный алтайский политолог юрий чернышов считает, что думские выборы стали шагом к возвращению россии в имперскую парадигму развития.

8 декабря профессор Юрий Чернышов, директор Алтайской школы политических исследований, председатель совета "Конгресса интеллигенции Алтайского края" распространил свой комментарий к прошедшим выборам в Госдуму. Приводим текст заявления:

"Выборы в Государственную Думу выявили объективные тенденции развития нашего общества. Многие комментаторы слишком большое внимание уделяют второстепенным факторам. Неуспех коммунистов и правых объясняют амбициями их лидеров, неумением договориться; приводят многочисленные примеры административного давления "партии власти". Конечно, все это верно. Однако гораздо важнее "увидеть лес за деревьями". Прошедшие выборы - еще один этап в становлении нового политического режима - режима, основанного на жестком государственном регулировании всех происходящих в стране процессов. Парламент - лишь одно из звеньев в общей цепочке. Сначала был сделан абсолютно управляемым Совет Федерации, теперь такая же участь ждет Думу. В скором будущем мы можем стать свидетелями серьезных изменений в Конституции и новых внешнеполитических конфликтов (наподобие того, что был связан с островом Тузла). Россия при Путине вновь пытается стать империей, и значительная часть населения с восторгом встречает популистские и националистические лозунги об уравнительной справедливости и "великой державе". Все это вполне вписывается в традиционную "подданническую" культуру. Впрочем, наша история уже не раз показывала, что масса населения вряд ли выиграет от этого курса - это может лишь усилить ее бесправие на фоне всевластия чиновников. Растущая неявка на выборы (например, в таком демократически настроенном регионе, как Санкт-Петербург) уже сейчас свидетельствует об отчуждении многих граждан от нынешней власти, их неверии в честность выборов. "Проголосовав ногами", эти граждане, как в советские времена, могут превратиться в "кухонную оппозицию", которая негласно будет подвергать сомнению саму легитимность правящей элиты. Впрочем, это - худший вариант развития событий. И в "Единой России", и в "Родине", и в других партиях, и среди независимых депутатов есть немало достойных людей, которые могли бы препятствовать превращению России в полицейское государство. Кстати, в Алтайском крае по одномандатным округам победили вполне достойные кандидаты. В целом же тем, кому дороги ценности гражданского общества, следовало бы извлечь очень серьезные уроки из этих выборов".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
02.12.2021