X
18+

власти алтайского края и лицензионная палата пока рекомендуют азс воздержаться от приобретения лицензий на хранение гсм.

Требуется ли лицензия на хранение ГСМ с целью реализации при розничной торговле нефтепродуктами? - этот вопрос, был рассмотрен 10 декабря на межведомственной комиссии по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства.

Обсуждение вызвало самые бурные дискуссии, в результате чего власти пока так и не смогли тать на поставленный вопрос четкие ответы.

Возникновение проблемы, сообщает пресс-служба крайадминистрации, связано с принятыми примерно год назад изменениями в федеральный закон, которые исключили розничную торговлю нефтепродуктами из разряда лицензируемых видов деятельности. Владельцам АЗС было необходимо лишь взять лицензию на предпринимательскую деятельность и пройти согласования с различными, в том числе противопожарными службами. Но все оказалось не так просто, и для регулирования оборота нефтепродуктов появилась Южно-Сибирская топливная инспекция, которая считает, что владельцы АЗС должны лицензировать такой вид деятельности как хранение нефтепродуктов.

У предпринимателей возник резонный вопрос, почему розничные АЗС должны лицензировать то, чем они не занимаются. Их задача заправлять транспорт, а не хранить бензин и дизтопливо. И если раньше предпринимателям лицензия обходилась в 3-4 тысячи рублей, то новая лицензия стоит уже 22 тысячи. Как отметил руководитель Лицензионной палаты администрации края Вадим Кузнецов, в Алтайском крае 72 нефтебазы, которые готовы заплатить за лицензию на хранение топлива и еще около 10 АЗС занимаются аналогичным видом деятельности. Но почему должны платить остальные 650 АЗС, которые работают в крае только в розницу? Сами предприниматели уже не раз обращались за разъяснениями в российские министерства, в дело втянуты прокуратура, налоговая инспекция, суды.

Выслушав все стороны, первый заместитель главы администрации края Николай Чертов дал месяц, чтобы отработать этот вопрос с федеральными структурами, привлечь к разрешению вопроса Антимонопольное управление. Именно к этому времени должен быть ответ - подлежит ли лицензированию розничная торговля нефтепродуктами.

Пока же юридическим лицам и предпринимателям, эксплуатирующим АЗС и не оказывающим платных услуг сторонним организациям по хранению нефтепродуктов от имени межведомственной комиссии рекомендовано воздержаться от получения лицензий на деятельность по "хранению нефти, газа и продуктов их переработки".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
01.12.2021