Top.Mail.Ru
18+

алтайские нацболы все-таки "огребли" очередное уголовное дело за нецензурную листовку, призывающую к бойкоту выборов.

15 декабря в прокуратуре Алтайского края были подведены итоги проведения избирательной компании в Государственную Думу России, сообщает помощник крайпрокурора Валерий Зиястинов. Прокурор края Юрий Параскун отметил, что в целом выборы прошли достаточно корректно и без серьезных нарушений. Однако несколько уголовных дел прокуратурой все же было возбуждено.

Самым серьезным, по оценке прокуратуры, преступлением, совершенным в эти выборы, было избиение 5 декабря двумя неизвестными лицами агитатора предвыборного штаба кандидата в депутаты Екатерины Абрамовой. Об этом факте названный кандидат уведомил краевую прокуратуру 7 декабря, в день голосования. По данному обращению прокурором Ленинского района было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК РФ - хулиганство. Стоит отметить, что незадолго до этого штаб Абрамовой распространял в СМИ жалобы на некорректное и агрессивное поведение агитаторов ряда конкурирующих штабов (неофициально имелись в виду люди, работающие в интересах кандидата Рыжкова и Солнцевой). Однако каких-либо данных о том, что данный инцидент носит не бытовой, а политический характер, пока не обнародовано.

Несколько нарушений, подпадающих под действие санкций Уголовного Кодекса РФ, были зафиксированы в районах края.

Прокурором Поспелихинского района возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 141 УК РФ - воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательной комиссии, по факту утраты 18 чистых бланков открепительных удостоверений.

Прокурором Михайловского района было возбуждено уголовное дело по факту признания недействительными 840 бюллетеней на избирательном участке селе Полуямки. "Здесь членами избирательной комиссии необоснованно, вместо исключения из бюллетеней отдельных кандидатов по федеральным спискам, были вычеркнуты целые графы с названиями обозначенных в бюллетенях политических партий". Как сообщал в своем заявлении штаб КПРФ, дискриминация случайно коснулась именно этой партии, а также аграриев.

5 декабря прокуратурой Центрального района было возбуждено уголовное дело по статье 141 УК РФ по факту распространения листовки, призывающей к бойкоту выборов. Подобное нарушение закона было зарегистрировано прокурором Железнодорожного района, который 8 декабря возбудил уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ - хулиганство, по факту вывешивания на ограде Машиностроительного техникума плаката с выраженным в нецензурной форме призывом не ходить на выборы. Стоит отметить, что аналогичными плакатами национал-большевиков был оклеен весь город, но прокуроры остальных трех районов Барнаула, по всей видимости, не проявили должной политической бдительности, столь важной и высоко ценимой в наше непростое время. Привлечь авторов плакатов к ответственности, однако, затруднительно - ни один расклейщик не был задержан "на месте преступления", а сама НБП стараниями Минюста и Генпрокуратуры официального статуса не имеет, так как ей регулярно под разными предлогами отказывают в регистрации.

8 декабря в Новоалтайске было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 325 УК РФ - похищение или повреждение документов, в связи с утратой 100 не проголосовавших бюллетеней по Федеральному списку.

Всего, в период избирательной кампании, прокуратурой края было разрешено 45 обращений. Признано обоснованными 19 обращений, по которым были приняты своевременные меры прокурорского реагирования.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
16.04.2024