18+

документальная публикация: заявление ассоциации "голос" об итогах выборов на алтае.

ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ СМИ

В результате проведенного Ассоциацией "ГОЛОС" мониторинга выборов, в ходе которого предметом наблюдения стали: работа избирательных комиссий, ведение агитации кандидатами и политическими партиями, а так же процедуры голосования и подсчет голосов, можно уже подвести предварительные итоги.

В целом предвыборная борьба по Барнаульскому округу, прошла достаточно спокойно, без каких-либо серьезных скандалов, обвинений, и, не смотря на опасения некоторых представителей СМИ, членов избирательных штабов, никаких компроматов, которые коренным образом сказались бы на итогах голосования, в самый последний момент не появилось. Достаточно корректно велась борьба между основным политическими силами, чему в том числе, способствовало подписание Хартии за честные выборы. Но если деятельность кандидатов не вызывает каких-либо серьезных пререканий, то к избирательным комиссиям остались некоторые вопросы. 31 октября в избирательную комиссию Алтайского края был сделан устный запрос: предоставить сметы расходов краевой и окружных избирательных комиссий. Не получив внятного и ясного ответа, 3 ноября в Избирательную комиссию Алтайского края было направлено официальное письмо с просьбой в соответствии с действующим законодательством предоставить вышеперечисленные документы. Но до сих пор, уже по прошествию нескольких суток со дня голосования никакого ответа не последовало. Современное российское избирательное законодательство в целом соответствует международным избирательным стандартам. Тем не менее, в нем есть очень сложные и противоречивые вопросы. Среди них - чрезмерное регулирование деятельности СМИ и нечеткие формулировки "информирование" и "агитация".

Ответственность за агитацию по Основным гарантиям была значительно ужесточена. Понять точно, что является агитацией, а что информированием не могут не только СМИ, но и комиссии. Региональные СМИ уходят от аналитики, нет активного независимого обсуждения, что негативным образом сказывается на информированности граждан. И не смотря на решение Конституционного суда, расширившего полномочия СМИ в этой области, никаких изменений на практике не произошло. Но если региональные СМИ вели себя подобным образом, то федеральные в агрессивной форме проводили линию "Единой России". Например, форум сторонников "Единой России" широко освещался в позитивном ключе во всех федеральных СМИ, в то время как подобные мероприятия других партий не вызвали такой интерес со стороны журналистов. И этот пример далеко не единственный.

В день голосования 7 декабря, и при подсчете голосов на избирательных участках Барнаульского одномандатного избирательного округа находились наблюдатели "ГОЛОСа" направленные общероссийской общественной организацией "За права человека". Среди нарушений, зафиксированных наблюдателями, были следующие: на избирательных участках N 117,118,119,140 списки избирателей не были сброшюрованы, что могло привести к манипуляциям различного рода. Не совсем понятно и то, что некоторым наблюдателям председатели участковых комиссий отказывались предоставлять и заверять копии протоколов, составленных по итоговому подсчету голосов, до тех пор, пока они не сдадут их в территориальную избирательную комиссию.

Среди организационных недоработок участковых комиссий можно выделить и то, что после подсчета голосов на некоторых участках обнаружилась недостаточное количество бланков протоколов, которые должны были заполнить наблюдатели. Так, например, случилось на участке N 19. Кроме того, официальные копии протоколов, полученные наблюдателями на участках по окончанию подсчета голосов, показывают, что в ряде участков подсчет проводился либо неточно, либо данные, переписанные наблюдателями, занесены с ошибкой (это подтверждается тем, что на них контрольные соотношения не сходятся), но эти же данные заверены печатью и подписями членов комиссии.

В целом результаты параллельного подсчета голосов наблюдателями ГОЛОСа показал те же данные по явке и распределению голосов избирателей, что и официальные цифры избирательных комиссий.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021