18+

депутаты госсобрания республики алтай комментируют бюджет 2004 г.

15 декабря депутаты Госсобрания Республики Алтай провели пресс-конференцию по итогам сессии. Поговорить с журналистами пришли спикер Госсобрания Игорь Яимов и председатели комитетов: по экономической политике и бюджету - Владимир Сабин, по правовой политике - Семен Шефер, по науке и культуре - Николай Туденев.

Депутаты были серьезны и собраны. Они демонстрировали понимание того, что первый успех (то, что правительство согласилось внести изменения в параметры бюджета) - только начало, и в дальнейшем предстоит нелегкая борьба, "возражения и дебаты". Наиболее оптимистично был настроен, пожалуй, Семен Шефер.

Игорь Яимов повторил опасения депутатов, что бюджет 2004 года будет более напряженным, чем бюджет года минувшего, в том числе в связи с землетрясением. Он подтвердил намерения депутатов провести корректировку планов правительства по финансированию агарного сектора и капитального строительства, поскольку "планы большие, но они не должны нанести ущерба финансированию бюджетной сферы". Остается в силе намерение депутатов ограничить определенными рамками расходы на государственное и муниципальное управление.

Владимир Сабин вновь отметил, что предполагаемый рост доходов бюджета (9%) не перекрывает уровня инфляции, и что в бюджете не заложено "ни одного рубля на землетрясение". Не хватает денег муниципалитетам, и депутаты порекомендовали правительству "объем финансовой помощи муниципальным образованиям увеличить не менее чем на 200 млн. рублей". Не предусмотрено выделение денег на развитие малого предпринимательства, а ведь это "единственный резерв, который может обеспечивать увеличение собственных доходов" и "только развитие малого предпринимательства - это будущее республики и без него никакого будущего нет".

Владимиру Сабину нашлось что сказать и о капитальном строительстве. Объектом для примера и наглядной агитации стало строительство бассейна в Горно-Алтайске. Никто не сомневается в необходимости этого бассейна, отметил депутат. "Наверное, и бассейн, и другие какие-то сооружения социального характера мы должны строить. Но в то же время мы должны задумываться: а хватает ли нам денег на это? В прошлом году мы дали на этот объект 15 миллионов рублей, в будущем году планируется 30 миллионов... Все бы было нормально, хорошо, если бы мы за 30 миллионов могли его построить. Но мы его не построим и за три года по 30 миллионов. В то же время ряду районов на капитальное строительство предусматривается по 7, 8, 9 миллионов рублей на весь район, в том числе и на районы, пострадавшие от землетрясения. Поэтому мы считаем, что бюджетная политика должна поменяться. В частности, нужно многократно увеличить средства, отпускаемые на капитальный ремонт".

Николай Туденев, повторяя свое выступление на сессии, выразил озабоченность тем, что на существование кредиторской задолженности по заработной плате учителям как-то никто не обращает внимание, и тем, что в бюджете следующего года не запланировано средств на финансирование только что открытого колледжа культуры.

А вот Семен Шефер был настроен несколько более оптимистично. "Наконец-то депутаты не на словах, а на деле пришли к тому, что начали сокращать расходы на государственное и муниципальное управление. То есть те лозунги, те обещания, с которыми депутаты шли на выборы, начали превращаться в реальные дела. Депутатами принято решение не увеличивать расходов на управление. То есть, учитывая уровень инфляции в 12% и рост цен на энергоносители, неувеличение расходов означает их реальное сокращение процентов на 20-25. Это будет реальное основание для того, чтобы чиновничья рать, проедающая наши собственные доходы, которые мы здесь зарабатываем, в конце концов умерит свои аппетиты".

Не меньший энтузиазм Шефера вызвало и решение депутатов создать комиссию по контролю за качеством угля: "Всех нас волнует то, что в республику завозится уголь очень низкого качества. Этот вопрос мы ставим на трех сессиях подряд, и он уже набил оскомину. Откровенно говоря, складывается впечатление, что здесь имеют место элементы, факты коррупции. Мы платим бешеные деньги за завоз шлака, отходов и определенные структуры, которые занимаются завозкой угля в республику, отмывают на этом деньги и зарабатывают баснословные капиталы. Это и чиновники, и связанные с ними коммерческие структуры. В результате бюджет республики теряет на этом от 100 до 150 миллионов рублей. Это пора прекращать. Поэтому депутаты решили создать депутатскую комиссию и своими силами попытаться разобраться с этими процессами. Выявить факты коррупции и передать в прокуратуру, чтобы правоохранительные органы наконец-то занялись бездарным разбазариванием денег в Республике Алтай".

В завершение пресс-конференции Игорь Яимов сказал, что, подводя итоги двухлетней деятельности правительства, необходимо отметить главное: "развития не происходит". Нет роста собственных доходов, нет развития экономики, нет программы и нет инвесторов. "И в этом году, - заключил Игорь Эжерович, - внятных предложений со стороны правительства я не услышал".

Елена Кобзева

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
21.10.2021