Top.Mail.Ru
18+

бюджетные предложения "единороссов" являются стремлением выдать желаемое за действительное и ведут к значительному сокращению рабочих мест.

Содержание "бюджетной программы" алтайских "единороссов" пояснил консультант комитета по бюджетной, налоговой и кредитной политике крайсовета Игорь Шумилов. Так, по его словам, "передача одного процента федеральной ставки налога на прибыль в краевой бюджет", о чем заявляют депутаты "ЕР", не является ничьей заслугой: по действующему законодательству, 6 процентов этого налога, направляемые в федеральный бюджет, могут быть распределены как угодно, в том числе и возвращены на места. Данный один процент - из тех самых шести, который в будущем году решено вернуть в регионы. В этом предложении главным является другое: предприятия должны быть официально прибыльны, чтобы быть в состоянии налог на прибыль платить.

В предложении о продаже земельных участков, по словам Шумилова, речь идет о земле, на которой стоят здания и сооружения. Согласно "Земельному кодексу", действующему в нашей стране 2 года, такую землю собственники находящихся на ней зданий могут выкупать у государства. Один га земли в Барнауле стоит около 2 млн. рублей (в районах сумма колеблется в пределах 300 тыс. рублей). В этом вопросе сложность заключается в размерах выкупных ставок, которые устанавливает край. У нас действуют максимальные (17-кратные в Барнауле и 10-кратные в крае). В силах депутатов ставки снизить - комитет (при благожелательной позиции депутатов от "ЕР") предлагает в Барнауле установить 8-кратные и в крае 5-кратные ставки. Предполагается, что благодаря этому больше собственников зданий смогут стать и собственниками находящейся под зданиями земли. Стоит отметить, что подобная мера позволит пополнить не столько краевой, а прежде всего муниципальные бюджеты (речь идет о земле преимущественно муниципальной формы собственности).

Стоит также отметить, что массовая "приватизация" убыточных госпредприятий, фактически являющаяся завуалированной формой их ликвидации, выглядит в бюджетной программе политической партии также неоднозначно, поскольку ведет к серьезному сокращению рабочих мест.

В заключении своих комментариев Игорь Шумилов подчеркнул, что все эти варианты не являются свободными деньгами, которые можно просто взять. Это перспективные направления, которые могут дать результаты в случае успешной их проработки, а могут и не дать или дать отнюдь не в прогнозируемых масштабах. Но в любом случае 300 млн. рублей, которые пока "нашлись" лишь на бумаге, не покроют весь дефицит, считает финансовый специалист крайсовета.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024