Top.Mail.Ru
18+

численность туристов в республике алтай в 2003 г. упала почти на 20%.

Об этом заявил министр туризма РА Сергей Зяблицкий в интервью еженедельнику "Посткриптум". По его словам, в 1991 г. республику посетило около 40 тыс. туристов, через 10 лет, в 2000 г. - 224 тыс. человек, в 2001 г. - 403 тыс. человек, в 2002 г. - 500 тыс. человек, в 2003 г. - 403 тыс. человек. Большинство туристов относится к категории "диких". В 2003 г. организованные туристы, отдыхавшие на турбазах и туркомплексах, составили лишь 130-140 тыс. человек (в том числе, 4300 иностранцев).

"Можно с полным основанием говорить о постоянном росте потока туристов в Горный Алтай... В настоящее время мы имеем созданный в республике туристский продукт, пользующийся громадным спросом и в Сибири, и за ее пределами. Привлекает имидж республики как региона развитого сельского туризма," - отмечает Сергей Зяблицкий.

Хотя министр говорит о постоянном росте числа туристов, следует отметить их значительное снижение в 2003 г. По мнению ряда туристических аналитиков, это связано с серьезным завышением цен на туруслуги в РА. Так, в настоящее время новогодние туры в РА стоят в среднем в пределах 9-11 тысяч рублей, в то время как более комфортные и экскурсионно богатые туры в центральной России (Суздаль и т.п.) лишь порядка 6-7 тыс. Аналогичная разница отмечалась и в летний сезон - при средней стоимости сравнимых по комфротности туров на Черном море в 300-600 рублей в день, стоимость туров в Горном Алтае колебалась в пределах 900-1300 рублей.

Тем не менее, Зяблицкий считает, что "природные условия позволяют нам организовать более 30 видов турдеятельности. Даже без серьезных капитальных вложений туризм в республике является наиболее доходной отраслью экономики. Судите сами. Налоговые поступления в бюджет республики от туристической деятельности за 2000 год составили 5,2 млн. рублей, за 2001 год - 7,5 млн., за прошлый - более восьми миллионов. Это только прямые налоги от турпредприятий, без учета косвенных поступлений - от продажи туристам услуг, рекламной и другой потребительской продукции. Благодаря туризму население имеет возможность для бесперебойной реализации сельхозпродукции, жители Майминского, Чемальского, Турачакского районов принимают туристов в сельских домах, изготавливают и реализуют сувениры. Тут подсчитать что-либо очень трудно, однако можно предполагать, что цифры окажутся не меньшими, а даже более значительными. Но главное в том, что сельское население имеет возможность пополнять семейный бюджет, практически снимается социальная напряженность в связи с безработицей. Более пяти тысяч сельских жителей имеют рабочие места по обслуживанию туристов".

В настоящее время в республике работает 110 туристских предприятий (в 2002 году - 94), из них три турбазы относятся к числу крупных - "Катунь", "Берель", "Золотое озеро", каждая из них способна единовременно принять более трехсот человек.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /