X
18+

омская милиция разыскивает "черного археолога".

Центр развития информационных технологий Республики Алтай поместил сообщение омской милиции, разыскивающей молодого историка, обвиненного в совершении незаконных раскопок с целью личного обогащения от продажи находок. Приводим текст материала.

"ГУВД Омской области разыскивает Сергея Цимбалюка по прозвищу Черный Археолог. По данным правоохранительных органов, урон от его деятельности гораздо выше, чем от хакеров, снимающих деньги с иностранных счетов. Он обладает знаниями и технологией археологических раскопок. Экспонаты, которые он самостоятельно выкапывает из археологического слоя, на мировом рынке оцениваются в миллионы долларов.

В мае этого года, объезжая памятники древней культуры на территории Омской области, археолог Главного управления культуры Михаил Сафаров обнаружил следы раскопок курганного могильника I века нашей эры. Производить раскопки этого могильника планировали только в 2007 году, поэтому чиновник поначалу решил, что местные жители, несмотря на распоряжение не трогать археологический слой, выкапывали здесь червей для рыбалки или брали плодородную почву под огороды. Однако обследовав это место, специалист по археологии с удивлением обнаружил, что раскопки производились по всем правилам археологии и из могильника выкапывали именно археологические ценности. На месте раскопок Сафаров обнаружил керамические черепки, относящиеся к сарматской культуре.

- Немножко поясню, что к рубежу эр практически все пространство от Алтая до Карпатских гор занимают культуры скотоводов, объединенные понятием "скифо-сибирский культурный мир". Они просуществовали в некоторых местах почти 1000 лет, обогатив мировую культуру шедеврами древнего искусства из золота и серебра, выполненными в так называемом скифосибирском зверином стиле. Но гораздо ценнее их изделия из керамики, поскольку они предтеча тем мировым шедеврам. Так вот, на этом месте я нашел девять бесценных керамических осколков скифских кувшинов.

Судя по тому, как профессионально были произведены раскопки, любитель-археолог не мог не знать о ценностях этих черепков. Если он оставил такие ценные осколки на месте раскопок - значит, одно из двух: либо он спешил, либо выкопал более ценный экспонат. Руководствуясь этими соображениями, Сафаров решил не заявлять в милицию, а самому предпринять расследование. Он объездил все омские антикварные магазины, но ничего относящегося к сарматской культуре не обнаружил. Однако два месяца спустя Сафаров зашел в антикварный магазин "Гранатовый браслет" и увидел выставленный для продажи старинный керамический кувшин.

- Глаз у меня наметан. Я каким-то шестым чувством уловил, что это как раз то, что я ищу. Я сказал продавцу, что хочу купить этот кувшин, выставленный всего за 20 тысяч рублей, и попросил дать мне посмотреть его поближе. Когда я взял кувшин в руки, то сразу понял, что он из того самого могильника. Сосуд был выполнен из того же материала, что и осколки керамики, собранные мной на месте раскопок. Такой экспонат на мировом рынке стоит более миллиона долларов. Администрация магазина наотрез отказалась предоставить данные о том, кто выставил этот кувшин для продажи. Пришлось прибегнуть к помощи правоохранительных органов. Мы подняли квитанции. Выяснилось, что кувшин сдал в магазин Сергей Цимбалюк, которого я знаю как облупленного. Он окончил исторический факультет Омского государственного университета. В качестве студента был на хорошем счету. В университете проявлял живейший интерес к археологии и всегда с готовностью участвовал в раскопках. Цимбалюк был талантливым археологом, живо интересовался памятниками истории и культуры в нашем крае. Собирал материалы, коллекционировал карты. Кто же знал, что он будет производить раскопки для себя, а не для науки. Словом, я поехал по указанному в квитанции адресу, но хозяйка квартиры, которую снимал Цимбалюк, сказала, что квартирант съехал. И вот через месяц я его застаю на раскопках могильника в Чернолучье. После разговора с Сергеем я понял, что он никогда уже не будет служить науке. Мне ничего не оставалось, как позвонить в милицию.

Поиски пустившегося в бега Цимбалюка ни к чему не привели. Омская прокуратура возбудила против него уголовное дело по ст. 243, ч. 1 УК. Был проведен ряд следственно-оперативных мероприятий. Выяснилось, что урон от Черного Археолога, обладающего картами местонахождения памятников истории и культуры, во много раз выше, чем от хакеров, снимающих деньги с иностранных счетов. 10 ноября этого года Черный Археолог был объявлен в международный розыск.

Ко всем, кому известно о местонахождении Сергея Александровича Цимбалюка, просьба позвонить по телефонам в Омске и Москве: (3812) 25-46-02, 25-16-27, (095) 239-56-82, 239-66-18, 239-01-18".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Мельников Борис

08.06.2005 09:13

Полный бред! Ни в какой международный розыск Цимбалюка не объявляли, милиция знает, где он живет, его неоднократно вызывали на допрос, горшок он пытался продать не за 20 тысяч, а за 3 тысячи рублей, которых ему никто и никогда не заплатил бы, не нужно называть его археологом, пусть даже и черным, в Омске он известен под кличкой "Свинарь" за свои свинские раскопки. Живет он сейчас недалеко от Омска, в поселке Крутая Горка, где и копается постоянно на поселениях и грабит курганы, о чем все знают, кроме нашей доблестной милиции и прокуратуры, которые никак не могут открыть Уголовный и Административный кодексы и найти нужные статьи. Кстати, Цимбалюк уже привлекался за кражу проводов. В другой стране или даже другом регионе этот ... давно бы сидел, а пока, я прошу всех, кто увидит на территории Омской области худого неопрятного, немытого брюнета, спеднего роста, в очках и с лопатой, поймать его, не обращая внимания на запах, отвести в милицию и составить протокол. Каждому, поймавшему Цимбалюка и ему подобных, обещаю вознаграждение. Звонить по телефонам в Омске 24-40-02, 25-46-02.
Календарь
/ /
01.12.2021