Top.Mail.Ru
18+

документальная публикация: полпред леонид драчевский об укрупнении регионов.

Приводим полный текст ответа полпреда президента РФ в СФО Леонида Драчевского на вопрос об укрупнении регионов, прозвучавший на видео-пресс-конференции 23 декабря.

Юлия Уразова, телекомпания АТН:

Леонид Вадимович, в рамках обсуждения идеи укрупнения регионов хотелось бы услышать Ваши комментарии к этому вопросу. Какие задачи решит объединение отдельных субъектов Федерации, в частности, какие плюсы получит каждая из сторон в случае объединения республики Алтая и Алтайского края? Особенно хотелось бы услышать о тех интересах, которые будут учтены со стороны Алтайского края. Спасибо.

Леонид Драчевский:

Спасибо за вопрос. Вопрос актуальный, вопрос, который теперь на слуху, особенно после того, как прошел референдум в Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе. Я уже неоднократно говорил и сейчас вновь могу высказать свою позицию, что этот процесс неизбежен. Другое дело, с какой скоростью этот процесс пойдет в дальнейшем с учетом экономической, политической целесообразности укрупнения. Но то, что этот процесс неизбежен, уже всем очевидно.

Совершенно очевидны и мотивы, которые должны быть в основе такого объединения. Это, в первую очередь, экономическая целесообразность. Если в итоге объединения населению двух, трех, иного количества регионов, которые объединяются, становится жить комфортнее, то тогда в этом есть целесообразность. Если нет - объединение ради объединения совершенно не нужно. В настоящее время законодательство предусматривает процедуру объединения суъектов Федерации. Эта процедура четко и ясно прописана, она предполагает референдум, то есть предполагает, что волеизъявление населения регионов является решающим фактором.

Совершенно очевиден и еще один фактор. На сегодняшний день сложились элиты, группы людей, которые находятся при должностях в этих регионах. Понятно, что эти люди очень часто обладают большими возможностями воздействия на общественное мнение, чем рядовой гражданин, и большим доступом к средствам массовой информации. И тут уже все персонифицировано: Или в этом человеке преобладает чувство ответственности за будущее, или какие-то другие чувства им движут. В этой связи, мы должны реально отдавать себе отчет в том, что такие препятствия тоже существуют.

Еще один очень существенный на мой взгляд фактор, который говорит в пользу укрупнения регионов особенно там, где есть крупный и небольшой регион. Это фактор, связанный с кадровым потенциалом. Малый регион с малым количеством населения не обладает таким кадровым потенциалом, способным выдвинуть достаточное количество специалистов на громадное количество должностей, которые вне зависимости от величины региона все равно реально существуют. Просто невозможно подобрать такое количество квалифицированных людей, которые могли бы потом в обычных, а особенно в экстремальных условиях принимать правильное решение. Не могу сказать с этим или не с этим связано, но те управленческие ошибки, которые были допущены при ликвидации последствий землетрясения в Республике Алтай, во многом были связаны с кадровыми недоработками.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024