18+

в горно-алтайске идет массированная борьба за качество поставок угля.

В Горно-Алтайске состоялось первое заседание парламентской комиссии по проверке качества завозимого в Республику Алтай угля. Данный орган был создан на последней сессии Госсобрания - Эл Курултай по инициативе ряда парламентариев, озабоченных тем обстоятельством, что, по их данным, в Горный Алтай завозится уголь ненадлежащего качества.

Вопрос о некачественном угле впервые был поднят еще в прошлом году прокурором республики Андреем Волковым. Выступая осенью прошлого года на одном из официальных совещаний он сказал: "Мы решили проверить качество угля, который в настоящее время завозится в республику. Взяли пробы, назначили экспертизу в республиканской лаборатории. Наша лаборатория говорит: все хорошо. Но я точно знаю, у меня есть данные, которые свидетельствуют, что не все хорошо. В конце концов мы взяли новую пробу и назначили экспертизу в другой, независимой лаборатории, находящейся за пределами региона. Из 23 проб мы выяснили, что только 2 пробы соответствуют тем нормативным требованиям, которые перечислены в распоряжении на проведение конкурса. Причем самым нижним; эти две пробы соответствовали нижней границе требования, чуть-чуть поднимались выше нижней границы. А все остальные пробы не соответствуют по калорийности предъявляемым требованиям. Таким образом, в настоящее время в республику поставлен уголь, если это назвать углем, ненадлежащего качества".

Однако попытки прокурора разобраться в этом вопросе в прошлом году ни к чему не привели. В этом году депутаты, памятую прошлогоднюю ситуацию, еще летом стали требовать от правительства создания контрольного пункта по проверке качества и количества ввозимого в республику угля. Но, несмотря на то, что запросы с данными требованиями, которые каждый раз подписывали не менее десяти депутатов, поступали на имя главы РА Михаила Лапшина на трех сессиях подряд, мер по регулированию проблемы выработано не было. Поскольку депутаты считают, что ввозимый уголь не отвечает требованиям как по качеству, так и по объемам (а это приводит к значительным потерям из бюджета), на последней сессии парламентарии решили создать соответствующую комиссию. В ее состав вошли вице-спикер Виктор Безрученков, председатель комитета по правовой политике Госсобрания Семен Шефер, депутаты Евгений Звягинцев, Оскар Зиануров, Виктор Морозов и Виктор Хабаров.

На первом заседании помимо членов комиссии присутствовали представители МВД и химической лаборатории ООО "Бийскэнерго". Именно эта организация будет проводить экспертизу проб угля. После знакомства депутаты республики и представители лаборатории отправились в рейд по котельным Горно-Алтайска и Маймы, лично участвуя в процессе сбора проб "черного золота" (в качестве помощников, конечно). Еще один такой рейд, в ходе которого будут посещены районы республики, пройдет в январе. Судя по всему, результаты экспертизы станут известны также ближе к концу января.

По мнению Семена Шефера, работа комиссии должна документально доказать, что уголь в республику поставляется плохой. На основании этого у правоохранительных органов появятся веские основания для принятия необходимых мер.

Скорее всего, депутаты решили придать больший политический вес намерениям прокурора Андрея Волкова разобраться-таки с "угольным вопросом" в Горном Алтае. Не исключено, что если разбирательство будет успешным, это может инициировать процесс отставок ряда высокопоставленных чиновников республиканского правительства. Напомним, что в мае 2003 года республиканский прокурор уже требовал от Главы республики отстранить от занимаемой должности вице-премьера Николая Москалева, который курирует в республиканском правительстве вопросы поставок энергоносителей. Основаниями для требований прокурора стали факты многочисленных нарушений, допущенных возглавляемой Москалевым конкурсной комиссией, ущерб от которых, по данным прокуратуры, составил более 50 млн. рублей.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021