Top.Mail.Ru
18+

горно-алтайские министры и депутаты попытались отнести к полпреду президента в сфо характеристику владимира путина, высказанную в адрес русских националистов.

Как известно, отвечая на вопросы россиян, президент весьма жестко охарактеризовал сторонников русского национализма, поименовав их "придурками". Именно эта характеристика не сходила с уст участников заседания президиума Госсобрания и правительства РА, состоявшегося 26 декабря.

Руководители республики высказали ряд жестких оценок в адрес Леонида Драчевского и Александра Сурикова. Так, спикер Госсобрания Игорь Яимов отметил, что Суриков и Драчевский - "это как раз те, которые не учитывают национальный фактор", к ним относится высказывание Путина о придурках. По словам Яимова, стимулировать высшим государственным чиновникам объединительный процесс - немыслимо. Первый вице-премьер Николай Тайтаков, первоначально призывавший коллег "взглянуть на себя" и разобраться в системе управления республикой, затем также поддался общему тону и заявил в адрес руководителей Алтайского края: "Какое моральное право они имеют лезть в чужой дом и копошиться при дефиците в 600 млн?". Необходимо отметить, впрочем, что ряд участников совещания призывали к сдержанности в адрес жителей и руководства Алтайского края, считая их не столько своими противниками, сколько союзниками в деле сохранения статуса республики.

Однако, эмоции в высказываемых оценках возобладали. Наиболее жесткие оценки ситуации были даны депутатами. Так, Игнатий Сумачаков, вновь заявив о том, что Суриков и Драчевский - "придурки", призвал присутствующую прессу буквально опубликовать его высказывание. Председатель комитета по инвестиционной политике правительства РА Юрий Антарадонов призвал пресечь на корню "инсинуации", которые ведут Суриков и Драчевский, а депутат Светлана Кыдыева творчески развила его мысль, предложив для этого обратиться к правоохранительным органам.

Наиболее системно претензии возмущенной общественности к Кремлю выразил председатель финансового комитета Госсобрания Владимир Сабин, представляющий округ, наиболее пострадавший от землетрясения (в частности, полностью уничтоженное стихией село Бельтир). Подчеркнув неконституционный характер полпредства по СФО, он отметил, что руководители этого органа "пользуются бедой - землетрясением, чтобы себя раскрутить". Отметив аморальность этой позиции, депутат заявил, что сотрудники полпредства "ничем не помогли, только срывают наши усилия". Как полагает Сабин, Драчевскому это надо, чтобы подчеркнуть значимость полпредства. Солидаризируясь с позицией полпреда, губернатор Суриков, по словам депутата, фактически повторяет то, что говорил по национальному вопросу "фашист Жириновский". Путину и Драчевскому надо расшатать здесь обстановку, резюмировал депутат.

Тем не менее, хотя идея ликвидации Республики Алтай вызвала всеобщее осуждение участников совещания, ряд компромиссных предложений все-таки был высказан. В частности, спикер Госсобрания Игорь Яимов, подчеркнув, что это сугубо его личное мнение, отметил, что "мы готовы" рассмотреть восстановление субъекта федерации как Западно-Сибирского края.

По окончании заседания была создана группа во главе с вице-спикером Госсобрания Безрученковым, которой поручено отредактировать текст обращения участников совещания к жителям РА и распространить его. Как стало известно из неофициальных источников, совещание вызвало большое беспокойство в полпредстве по СФО. В частности, через несколько минут после его окончания Игорю Яимову поступил звонок от Леонида Драчевского, в ходе которого полпред выражал крайнее возмущение оценками, прозвучавшими на совещании в его адрес.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.07.2024