Top.Mail.Ru
18+

26 декабря в республике алтай создана инициативная группа по проведению референдума по объединению с алтайским краем.

Группу возглавила известная в Горно-Алтайске своей борьбой с чиновниками лидер местной организации партии "Яблоко", депутат горсовета Нина Думнова. 26 декабря крохотный офис "Яблока" в здании полуразрушенной Ткацкой фабрики в центре Горно-Алтайска посетило около двух десятков людей, преимущественно женщин пенсионного возраста, большинство из которых поставило свою подпись под незаполненными подписными листами. Как пояснила Нина Думнова, в листы будет затем внесен вопрос референдума, примерная формулировка которого звучит так: "Согласны ли вы объединиться с Алтайским краем на равноправных правах, с сохранением полного финансирования объектов социальной и культурной сферы?".

Перед проведением собрания по республиканской столице активно циркулировали слухи о наличии у Нины Думновой некоего "факса из администрации президента", якобы являющегося своего рода выданным лидеру "Яблока" мандатом на инициирование процедуры референдума. Однако Нина Думнова пояснила, что никакими документами такого рода она не располагает, не встречалась она ни с сотрудниками администрации Путина, ни ведомства полпреда президента в СФО. Во время недавней поездки в Москву Нина Думнова имела встречу с членом Центризбиркома Еленой Дубровиной, каковая, по словам Думновой, одобрительно высказалась о процедуре референдума. В то же время, республиканский избирком, с руководителем которого Борисом Алушиным Думнова также имела беседу, по мнению лидера "Яблока", напротив, будет вставлять инициаторам референдума "палки в колеса".

Основным аргументом за объединение регионов, по словам Думновой, является непродуктивная растрата бюджетных средств в РА на содержание чиновничества. По мнению лидера "Яблока", большинство русской общины, составляющей порядка двух третей населения республики, настроено в пользу объединения с Алтайским краем. По ее словам, в этой среде широко распространено "уважение к Алтайскому краю" и его руководителям. Таким же образом настроено до 20% алтайцев, считает Думнова.

Тем не менее, лидер "Яблока" не оценивает такую разницу в позициях, как почву для роста напряженности между национальными общинами. Напротив, по ее мнению, вопрос объединения снимет случаи межнациональных конфликтов и дискриминации русских. Говоря о позиции других партий, Думнова отметила, что она не видит союзников "Яблоку" в этом вопросе. По ее оценке КПРФ в республике сейчас "растерялась" и не способна сформулировать свою позицию, СПС равнодушно к вопросу объединения, возглавляемая Михаилом Лапшиным АПР, разумеется, категорически против. Интересно, что в качестве активного резерва сторонников объединения Думнова видит прежде всего мелких и средних бизнесменов, преимущественно представителей торгового капитала.

29 декабря инициаторы референдума намерены подать подготовленный ими пакет документов в республиканский избирком.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.05.2024