Top.Mail.Ru
18+

Задержаны подозреваемые в убийствах, продававшие своим жертвам китайские массажеры.

Об этом сообщила пресс-служба ГУВД края. 5 декабря прошлого года в частном секторе города Барнаула было совершено убийство семьи пенсионеров. По предварительным данным, смерть потерпевших 1917 и 1918 годов рождения наступила от удушения. Из дома пропало около двух тысяч рублей. 20 декабря 2003 года было совершено еще одно нападению на семью пожилых людей в частном секторе. Избив хозяев, преступники сбросили их в погреб, и забрали из дома три тысячи рублей и золотые серьги. Потерпевшие обратились в милицию.

В конце декабря неизвестные преступники совершили еще одно убийство. От рук преступников погиб ветеран войны, бывший военный летчик, в доме которого вообще не оказалось денег. Раскрытие преступлений взял под особый контроль начальник ГУВД Алтайского края Владимир Вальков.

Во всех трех случаях оперативники получили информацию, что возможные подозреваемые незадолго до совершения всех этих преступлений предлагали своим жертвам купить у них "уникальные китайские массажеры". Мошенники заходили в частные дома и убеждали доверчивых стариков, что эти массажеры являются высокоэффективными медицинскими приборами, которые помогают избавиться от многих распространенных заболеваний. Они называли их приборами Малышева. Себя именовали представителями одного известного медицинского учреждения и даже показывали липовые сертификаты. На самом деле легколомающиеся пластмассовые штуки никаким чудодейственным эффектом не обладали. Как выяснилось впоследствии, один из мошенников ранее работал в фирме, которая распространяла такие приборы. Уйдя оттуда, он вовлек в преступную деятельность еще двух своих знакомых, превратив продажу дешевых приборов в мошенничество.

Известно, что прошлой осенью подозреваемые предлагали для продажи массажеры китайского производства по ценам, которые в 20-30 раз превышали их реальную стоимость. Если в киоске этот массажер можно купить за 60-70 рублей, а на оптовом рынке в Новосибирске даже за 35, то пенсионерам их предлагали по полторы-две с половиной тысячи. Доверчивые старики, которых, как правило, мучают целые букеты заболеваний, попадались на уловки мошенников и выкладывали деньги, в надежде, что чудодейственный прибор облегчит их страдания.

Как сообщила пресс-служба ГУВД, мошенники же в свою очередь сделали вывод, что если пенсионеры так легко отдают большие суммы денег за китайскую игрушку, значит денег у них много. Пользуясь известными уже адресами, они перешли от мошенничества к грабежам, а потом и к убийствам.

В настоящее время подозреваемые в этих преступлениях задержаны, но работа еще ведется. Есть основания, что они могут быть причастны и к другим преступлениям, совершенным на территории Алтайского края. По словам начальника уголовного розыска ГУВД Алтайского края Алексея Лукашева, в настоящее время достоверно установлена причастность преступников к грабежам и разбойным нападениям в Первомайском районе, городах Бийске и Барнауле. Все задержанные ранее привлекались к уголовной ответственности. Добытые преступным путем средства расходовали на приобретение спиртного и наркотиков. Алексей Лукашов отметил, что заслуга алтайских сыщиков в том, что деятельность преступной группы пресечена в короткий срок. Находясь на свободе, преступники намеревались и дальше совершать преступления, избрав в качестве своих жертв пенсионеров.

Для раскрытия преступлений были приняты беспрецедентные меры и задействован весь личный состав органов внутренних дел, осуществлены обходы всех домов частного сектора Барнаула.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
16.04.2024