18+

85% опрошенных представителей экспертного политического сообщества алтайского края высказались за желательность создания новой либеральной политической партии.

9 января в Барнауле состоялось собрание Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки (РАПН), в ходе которого прошла дискуссия "Шансы правых партий на выборах в марте 2004 г.".

Как сообщила РАПН в своем пресс-релизе, выбор этой темы обусловлен необходимостью анализа ситуации, при которой СПС и "Яблоко" впервые оказались непредставленными в Государственной Думе. Прозвучало сравнение нынешней Думы с "птицей, у которой есть большое номенклатурное туловище, распушенный националистический хвост, ощипанное левое крыло, и совсем нет правого крыла. Такая "птица" не может летать, она может лишь клевать то зерно, которое ей бросят". Как показывает исторический опыт, отсутствие легальной оппозиции и усиление авторитарных тенденций создают реальную угрозу для гражданского общества и правового государства. Поэтому данная тема актуальна для всех, в том числе и для политологического сообщества.

Означает ли неуспех правых партий кризис либеральной идеологии, и каковы перспективы этих партий на следующих выборах? Говоря о причинах неуспеха "правых", многие отмечали их серьезные ошибки в пиаркампании. Это и "письма Чубайса" (которые особенно ярко критиковал главный пиарщик "Алтайэнерго" Анатолий Ивкин), и полет в неизвестном направлении в VIP-салоне самолета (рекламный ролик СПС), и взаимные публичные "разборки", а также неумение донести до избирателя свои предложения по решению тех реальных проблем, которые волнуют простых граждан.

Некоторые выступавшие считали главным фактором использование властью административного ресурса. По их мнению, если бы не было кампании против "Юкоса", если бы не было односторонней информационной политики телевизионных каналов, результаты выборов были бы другими. При этом было отмечено, что, согласно заявлениям КПРФ и "Яблока", реальные результаты и были другими, но сейчас "важно не то, как голосуют, а как считают".

Наконец, многие участники дискуссии говорили о том, что изменилась сама эпоха, изменилась парадигма политической борьбы. Если раньше за "правых" многие голосовали, опасаясь коммунистического реванша, то сейчас эта угроза утратила актуальность. Многие голосуют за стабильность в лице "Единой России"; вместе с тем, снизилась явка демократического электората на "предсказуемые" выборы. Сами же "правые", не осознав этих перемен, позиционировали себя лишь как некий придаток "партии власти".

Большинство участников дискуссии пришли к выводу, что либеральные и демократические идеи в России всегда будут иметь определенное количество сторонников, но судьба конкретных партий, считающих себя демократическими, проблематична. Если они не вспомнят о необходимости принципиальной защиты таких базовых демократических ценностей, как свобода слова, права человека и т.д., они окончательно утратят идентичность и постепенно исчезнут. Возможно, эту нишу займут новые партии. Возможно, кризис будет преодолен через осознание ошибок и объединение. Уже на ближайших выборах станет ясно, чем завершится этот кризис.

На собрании РАПН был проведен экспертный опрос по ряду проблем дискуссии. Участникам "круглого стола" было предложено заполнить анкету с вопросами по обсуждаемой теме. Ниже приведены обобщенные данные ответов 46 экспертов.

1. Как Вы оцениваете, повлияло ли использование административного ресурса на неуспех СПС и "Яблока" на выборах в декабре 2003 г.?

1.1 Да, в решающей степени - 15%;

1.2 Значительно - 39%;

1.3 Незначительно - 24%;

1.4 Не повлияло - 15%;

1.5 Этот ресурс не использовался - 7%.

2. Как Вы считаете, кто наиболее успешно мог бы в будущем представлять в России либеральные и демократические идеи?

2.1 СПС и "Яблоко" по отдельности - 0%;

2.2 Блок СПС и "Яблока" - 9%;

2.3 Новая "правая" партия - 85%;

2.4 Другое - 6%.

3. Какие результаты по партийным спискам Вы прогнозируете на выборах в Алтайский краевой Совет народных депутатов?

3.1 "Единая Россия" - 31%

3.2 ЛДПР - 10%

3.3 Объединенные "левые" - 21%

3.4 Объединенные "правые" - 7%

3.5 "Родина" - 7%

3.6 Остальные партии - 5%

В ответах на 3-й вопрос приведены обобщенные данные прогнозов, без корректировки по отношению к общему числу голосов избирателей и голосов "против всех". Поэтому эти цифры следует рассматривать как относительные, а не абсолютные (абсолютные показатели, вероятнее всего, будут выше).

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.10.2021