18+

Проправительственный зайсан протестует против путинских "бузотеров".

В Горно-Алтайске состоялась встреча лидеров общественных организаций с главой Республики Алтай Михаилом Лапшиным. Основной темой для обсуждения стала ситуация, складывающаяся вокруг инициатив по объединению Республики Алтай и Алтайского края. Все без исключения лидеры приближенных к парвительству общественных организаций высказали свое неодобрение высказываниями некоторых краевых и окружных политиков о судьбе Горного Алтая.

Как сообщает пресс-секретарь Правительства Галина Савина, абсолютно все представители общественных организаций выразили убежденность в необходимости сохранения статуса республики и резко осудили опасные действия инициаторов присоединения. Участники совещания не скупились на резкие эпитеты в адрес "инициаторов", называя их "мало просвещенными", "необразованными" (председатель Совета старейшин при Главе республики Валентин Чеконов), "бузотерами, устроившими трескотню" (зайсан Мегедеков), страдающими "нездоровым зудом" (руководитель Центра казахской культуры Кульдияр Сакитова).

Напомним, что 5 января 2004 года руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Нина Думнова сдала в республиканскую избирательную комиссию документы на регистрацию инициативной группы по проведению соответствующего референдума. Как мы уже сообщали, основу инициативной группы составили жители республики, крайне недовольные увеличением числа чиновников.

По словам госпожи Думновой, чиновники республиканской избирательной комиссии были недовольны ее инициативой и, скорее всего, постараются воспрепятствовать регистрации инициативной группы. Тем не менее лидер "Яблока" уверена, что ее инициатива совершенно законна. В случае воспрепятствования со стороны региональной элиты, Думнова намерена обратиться в судебные инстанции.

В день проведения первого собрания сторонников Думновой в Горно-Алтайске состоялось заседание Президиума Государственного Собрания, на котором депутаты в очень резкой форме подвергли критике руководство Сибирского федерального округа и Алтайского края за "провокационные высказывания". Парламентарии приняли обращение, в котором фактически возлагали на президента РФ роль арбитрав разрешении конфликта.

Но для республиканской общественности уже не является тайной, что в ближайшем окружении Путина много сторонников укрупнения регионов. Сам глава государства также неоднократно положительно высказывался на тему укрупнения, говоря о том, что оно, само собой, должно проходить "в интересах людей". С экономической точки зрения объединение некоторых субъектов оправдано, всегда подчеркивает Путин. Учитывая экономическое положение Горного Алтая, нужно признать, что этот регион в точки зрения бюджетной выгоды явно подпадает под стремление его "укрупнить". Так что последние надежды, высказанные депутатами в адрес президента демонстрируют лишь одно - до республиканской элиты наконец-то дошло, насколько серьезен происходящий процесс.

По оценкам независимых от правительства экспертов, в республике идея объединения действительно имеет мало сторонников. Однако, если республиканские власти, в первую очередь кабинет Лапшина, будут привлекать к работе по "противодействую Алтайскому краю" лишь лояльных политических и общественных деятелей, марионеточные консультативные советы, то степень доверия к их заявлениям начнет неуклонно падать.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.10.2021