Top.Mail.Ru
18+

Руководители республики алтай намерены просить президента прояснить будущее региона, встретившись с ними лицом к лицу.

12 января в Малом зале Госсобрания состоялся круглый стол с участием журналистов и депутатов республиканского парламента Даниила Табаева, Александра Алчубаева и Виктора Хабарова.

Круглый стол проходил как раз в годовщину рождения известного политического и общественного деятеля, художника Григория Чороса-Гуркина. Этот человек, как сказал депутат Даниил Табаев, всю жизнь боролся за автономию Горного Алтая, за повышение статуса этой территории. Сегодня же возникла реальная опасность того, что мы потеряем этот статус. Ни для кого не секрет, что кремлевская администрация вынашивает планы укрупнения регионов, и совсем недавно случился прецедент - произошло объединение Коми-Пермяцкой АО и Пермской области.

Конституционны ли попытки присоединения республики к Алтайскому краю? - задался вопросом Табаев. В принципе, да. И Конституция, и специальный федеральный закон предусматривает возможность изменения статуса субъекта федерации. Как известно, в республике создана инициативная группа, которая уже сдала в избирательную комиссию соответствующие документы. Избирком занимается проверкой этих бумаг на предмет соответствия российскому и республиканскому законодательству. У депутатов, однако, вызывает большое сомнение правомерность постановки вопроса, с которым инициаторы намерены обратиться к населению. Вопрос звучит так: "Согласны ли вы на объединение с Алтайским краем при условии сохранения финансирования социальной сферы на нынешнем уровне?". Как считают депутаты, вопросы финансов вообще не могут выноситься на референдум, это прямо запрещается законодательством.

После проверки документов инициаторов референдума, избирательная комиссия, которую на круглом столе представлял Борис Алушкин, направит документы в Государственное Собрание. Именно парламент должен будет принять окончательное решение - отклонить требование инициативной группы либо назначить дату голосования. Никто из присутствующих депутатов этого прямо не сказал, но, похоже, что Госсобрание будет сопротивляться как референдуму, так и объединению. В связи с этим шансы инициаторов на "победное шествие" весьма невелики.

На этом можно было бы поставить точку, однако ситуация несколько серьезней. Укрупнение субъектов федерации - это не только инициатива хорошо известных местным политикам "безответственных людей". Бывший руководитель Госсобрания Даниил Табаев считает, что в России сегодня делается очень много для централизации власти. У регионов изымаются полномочия и природные ресурсы. В Республике Алтай, например, в федеральной собственности находится 63% земель. Для решения вопросов централизации созданы федеральные округа. Все это говорит о том, что в администрации президента имеется четкая программа укрупнения регионов. Однако "втихомолку" такие проекты реализовывать нельзя, необходимо их обсуждение на все уровнях власти.

Некоторые инициаторы референдума уверены, что в случае объединения республика получит статус автономной области, как это было при советской власти. "Я должен жестоко разочаровать вас, - говорит Даниил Табаев. - Законом сейчас не предусмотрено существование автономий. Мы полностью утратим статус, станем муниципальными образованиями в составе Алтайского края со столицей в Барнауле. То есть будет даже не как в Советском Союзе, а еще хуже. Национально-государственное образование будет ликвидировано полностью".

По мнению Даниила Табаева, Россия является соборным государством. Она всегда обустраивала свои народы, давала им возможность жить в соответствии с традициями. Далеко не все страны цивилизованного мира поступали столь мудро. Однако сейчас есть мода на "централизацию", и это представляет опасность для федеративного устройства государства. "В сложившейся ситуации нужно быть едиными, верными своей земле и идеалам свободы. В конце концов, нас объединяет не промышленность и продукты, а духовные основы".

Даниил Табаев выступил с инициативой создания в республике некой общественной организации, деятельность которой должна быть направлена на сохранение статуса Республики Алтай. Именно эта организация должна взять на себя задачу по разъяснению жителям Горного Алтая плюсов самостоятельности.

Далее выступал известный в республике экономист, руководитель "Эл-Банка" Александр Алчубаев. Он начал с экскурса в историю вопроса. Но, кроме уже порядком набивших оскомину рассказов про "ужас совместного проживания" Горно-Алтайской автономной области и Алтайского края, господин Алчубаев высказал довольно интересную мысль. Он заявил, что в советские годы краевая администрация поступала разумно, направляя основные средства мимо Горного Алтая. "Понятно, что им необходимо было финансировать территории, наиболее важные с точки зрения развития экономики. У них ведь там и оборонка, и сельское хозяйство, и большая химия". В связи с этим автономная область оставалась без должного финансирования. Так что создание республики было разумным шагом, получение статуса должно было стать трамплином для развития народного хозяйства.

Создавая республику, власть обещала, что не будет создано министерств, что численность чиновничьего аппарата останется в разумных рамках, а люди заживут хорошо. Эти обещания не выполнены. Именно поэтому некоторые жители республики ставят вопросы целесообразности дальнейшего существования нашего субъекта федерации. Люди недовольны властью. И, к сожалению, иногда это оправданно.

Депутат Алчубаев считает, что 22 января, на следующей сессии Госсобрания, когда планируется принять бюджет 2004 года во втором чтении, станет понятно, существует ли наша власть для народа, или эта власть существует для чиновников. "Если мы увеличим расходы на госуправление, как предлагает правительство, если мы не прекратим практику бесполезного и безвозвратного раздаривания сотен миллионов бюджетных рублей, если мы не будем поддерживать предпринимательство - люди окончательно перестанут нам верить".

По большому счету, этот фрагмент выступления Александра Алчубаева является некой разновидностью политического нажима, объектом которого выступает правительство республики, руководимое Михаилом Лапшиным. Согласно проекту бюджета, который внес кабинет министров, расходы на госуправление по сравнению с прошлым годом должны возрасти почти на 50 млн рублей, составив 170 млн. В проекте бюджета также заложено финансирование вызывавших критику общественности проектов реконструкции республиканского Драмтеатра и строительства бассейна в Горно-Алтайске на сумму порядка 80 млн рублей.

Предполагается сохранить практику дотирования производителей сельхозпродукции в объеме 7% от доходной части бюджета (около 300 млн). В то же время правительство наложило вето на программу развития предпринимательства, которая уже в первый год реализации должна принести ощутимый экономический эффект. Депутаты с самого начала противятся принятию бюджета с такими параметрами, однако правительство Михаила Лапшина настаивает именно на этих показателях.

Далее господин Алчубаев отметил, что, будучи противником объединения с Алтайским краем, он выступает за экономическую интеграцию с соседним субъектом федерации. Для экономики республики выгодно сотрудничество в вопросе строительства газопровода и развития энергетики. "В свое время такие проекты были и обсуждались, но затем они в угоду политическим амбициям отдельных руководителей были забыты", - сказал депутат.

Сторонников объединения не так много, полагает депутат Алчубаев. В основном это люди, которые не нашли себя, не состоялись. Местная власть должна сделать так, чтобы люди были востребованы и их способности находили достойное применение.

Еще один парламентарий, Виктор Хабаров, считает, что основным раздражителем для сторонников объединения являются чиновники. Аппарат управления неуклонно увеличивается. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос о сокращении численности сотрудников органов управления, оптимизации государственного аппарата.

Нужно отметить, что с Хабаровым согласились и Алчубаев, и Табаев. При этом Александр Алчубаев сказал, что авантюризм в решении этого вопроса не приведет к положительному результату. "Нельзя просто так выбросить людей на улицу и забыть о них, даже если это чиновники. Но и самим чиновникам нужно стать скромнее, прекратить чванство и бюрократизм. Роль чиновников в жизни общества должна уменьшаться".

По признанию Даниила Табаева, правительство явно недорабатывает в этом направлении. Михаил Лапшин действительно больше занят политическими проблемами своей партии, а не экономическими проблемами республики. Это привело к тому, что темпы экономического роста с 2002 года стали снижаться. "Если, начиная с 1999 года, каждый год у нас шел интенсивный рост, то теперь дела обстоят неважно".

Как выяснилось, депутаты не знают, есть ли у правительства какой-либо план по разрешению столь острой проблемы. Картина, в общем-то, знакомая. Депутаты и глава республики живут как бы в разных регионах. Одни говорят одно, другой то ли их не слышит, то ли не считает компетентными. Не раз приходилось наблюдать, как в принципиальных политических ситуациях Госсобрание и правительство начинают действовать порознь. Похоже, так происходит и на этот раз, что, несомненно, скажется на эффективности "защиты статуса".

Александр Алчубаев считает, что сейчас необходимо обратиться к президенту России с требованием расставить точки над "i". Нужно добиться того, чтобы президент Путин принял Лапшина, спикера Госсобрания Игоря Яимова, сенаторов Бориса Агапова и Ралифа Сафина, депутата Госдумы Сергея Пекпеева.

Правда, непонятно, насколько эффективным окажется этот шаг. Как нам известно, Михаил Лапшин уже после выборов пытался попасть на прием к президенту, однако кремлевские чиновники не допустили его "к телу". Некоторые аналитики полагают, что президентское окружение до сих пор не простило Лапшину участия в предвыборной кампании в качестве лидера АПР и проигрыша "Единой России" в Горном Алтае. К тому же депутат Табаев уверен, что сам президент является инициатором укрупнения субъектов федерации. "Он неоднократно говорил об этом, в том числе во время визита в Алтайский край", - сказал один из авторов Конституции Республики Алтай. Если президент будет отказывать в приеме высокопоставленной алтайской делегации, значит Даниил Табаев прав.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.04.2024