18+

"горное яблоко" начало агиткампанию против драк на национальной почве и за объединение с алтайским краем.

На днях лидер молодежного "Яблока" в Республике Алтай Дмитрий Думнов (сын лидера республиканского "Яблока" Нины Думновой) распространил в СМИ открытое письмо, касающееся проявлений национализма в РА. Необходимо отметить, что фактура письма выглядит не слишком убедительно, а выводы - достаточно спорными. Тем не менее, документ, подписанный должностным лицом довольно авторитетного общественного формирования, имеет достаточную значимость для того, чтобы увидеть свет, хотя в том жутком городе, который в нем описан, немногие ухитрятся узнать не Чикаго времен Аль-Капоне, а мирный и тихий Горно-Алтайск.

НАЦИОНАЛЬНАЯ РОЗНЬ - ОПАСНАЯ ШТУКА, КОТОРАЯ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

О том, что на улицах нашего города происходят постоянные стычки и драки на фоне национализма, знают практически все. Знают об этом те семьи, чьи дети пострадали от рук тех или иных национальных банд, знают от этом те, кто непосредственно занимается расследованием таких происшествий. Об этой проблеме, похоже, не знает лишь руководство республики.

Подобные стычки происходят чуть ли не ежедневно. Причем если раньше стычки происходили у Дома культуры, в районе Парка Победы, у известного заведения "Арлекино", то сейчас драки случаются повсеместно, во всех районах Горно-Алтайска. Однако никаких мер по прекращению кровопролитий со стороны власть предержащих не предпринимается.

Можно с уверенностью сказать, что проявления национализма в республике наблюдаются давно. Однако такого размаха эта проблема не приобретала еще никогда. За последние годы число преступлений, совершенных "нац-юнцами", возросло в несколько раз. На фоне межнациональных "разборок" страдают не только беззащитные граждане, но и сотрудники правоохранительных органов.

Участились случаи нападения представителей азиатских национальностей на русских. Как правило, нападения происходят ночью. Для совершения "операции" выбираются темные безлюдные закоулки. Действуют целыми отрядами, как стая волков набрасываясь на заранее выбранную жертву. Цель нападения проста до мерзости - избить, ограбить, изувечить, унизить человеческое достоинство. Если жертва оказывает сопротивление, то дело может дойти и до "пера". Были случаи, когда нападавшие угрожали жертве охотничьими ножами.

В нападениях участвуют от 10 до 40 человек. Иногда такие преступления происходят просто ради забавы. Молодежные группы азиатской национальности действуют по принципу "чем больше, тем лучше".

18 декабря 2003 года в районе бани N 3 на меня было совершено дерзкое и наглое нападение. Двое молодых людей азиатской внешности подошли ко мне и нанесли телесные повреждения, забрав при этом деньги. Я обратился с заявлением в органы правопорядка. Дело сейчас расследуется, определен круг подозреваемых. Мой случай - не единичный. Был случай, когда группа из 5-6 человек алтайской национальности напала на русского парня, возвращавшегося с работы. Ему угрожали ножами, проломили голову, а затем просто-напросто догола раздели. Мать пострадавшего сразу обратилась в милицию, однако мер по поимке ночных грабителей принято не было. Через неделю, правда, к потерпевшему пришел следователь, но время было уже безнадежно упущено.

По моим данным, именно эта группа молодых людей действует, по всей видимости, совсем недавно. Она объединена по национальному признаку. Полагаю, что названное преступление было совершено приезжими ребятами из Улаганского или Онгудайского района. В том, что преступления совершаются на националистической почве, сомнений нет. Национализм процветает в республике.

В 2000, 2001 годах центр Горно-Алтайска ночью превращался в арену боевых действий. Один из моих знакомых после таких боевых действий угодил в больницу с ножевыми ранами в области шеи. Другой знакомый чудом убежал от большой группы молодых ребят. На него неоднократно нападали молодые люди азиатской национальности. Простое ли это хулиганство или здесь дела покруче?

Мне бы не хотелось, чтобы люди подумали, что я пишу это в отместку за разбитое лицо. Нет. Просто этих случаев так много, что не хватит времени, чтобы пересказать их все. Вот, например, совсем недавно было совершено нападение, закончившееся девятью ножевыми ранениями. Молодые ребята азиатской национальности просто-напросто пырнули ножом проходящего мимо человека другой национальности. О дальнейшей судьбе русского парня мне ничего не известно...

Не нужно бояться говорить об этом и поднимать эту тему. Не нужно пудрить людям мозги, рассказывая про идеалы нравственности, взывать к интернационалистическим чувствам, которых давно уже нет в помине. Не нужно говорить, что этой проблемы не существует. Не верите? Выйдете ночью на улицу.

Многие меня не поймут, обвинят в разжигании розни. Но на самом деле не нужно организовывать отряды "самообороны" по признакам цвета кожи и разреза глаз. Не нужно делать того, что ведет к еще большему противостоянию между народами, населяющими республику.

Зло всегда порождает зло. Другое дело, что за преступления на национальной почве нужно наказывать сроком в тюрьме, а не липовым условным осуждением. Но если прокуратура закрывает глаза на подобные преступления, о чем тогда можно вести речь? Вот и получается, что безнаказанность влечет все новые и новые преступления. Я не призываю к насилию, к ответным действиям, к совести и нравственности тех, кто совершает подобные действия. Просто требую, чтобы данную проблему взяла под строжайший контроль и милиция, и прокуратура, и власти - как республиканские, так и муниципальные. Грош цена той власти, что не может обеспечить безопасность своих граждан!

Именно поэтому вопрос о проведении референдума по объединению с Алтайским краем остается для наших сограждан очень актуальным. Все устали от национализма. Все хотят жить и работать в спокойном обществе. И ради этого спокойствия нужно выбрать одно из двух!

ДМИТРИЙ ДУМНОВ, ЛИДЕР МОЛОДЕЖНОГО "ЯБЛОКА" РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.10.2021