Top.Mail.Ru
18+

Продуктивность алтайского животноводства в 2003 году выросла за счет личных подсобных хозяйств.

Как сообщил официальный сайт Главного управления сельского хозяйства администрации Алтайского края (ГУСХ), 30 декабря 2003 года состоялось заседание Коллегии ГУСХ по вопросу "Об итогах работы в животноводстве края и задачах по повышению эффективности отрасли в 2004 году". Итоги работы в отрасли в целом по краю выглядят следующим образом. По оперативным данным за 11 месяцев текущего года по всем категориям хозяйств (включая частные подворья) производство товарного мяса на убой составило 223.4 тысячи тонн - 114.8% к уровню 2002 года, товарного молока - 1296.2 тысячи тонн (101.4%), товарного яйца - 837.0 млн. штук (103.0%).

Производство молока в текущем году увеличили хозяйства 12 районов. Во всех категориях хозяйств поголовье коров возросло к началу года на 6600 голов, или на 1.4%. Рост численности произошел главным образом за счет личных подсобных хозяйств населения, хотя есть положительные примеры по увеличению поголовья дойного стада в сельхозпредприятиях ряда районов. В целом по всем категориям хозяйств в крае возросло поголовье свиней на 7.6%. Также поголовье свиней продолжает расти и в личных хозяйствах населения - на 1 декабря рост поголовья составил 59.3 тыс. голов к уровню прошлого года.

Обеспечена хорошая работа птицефабрик края. Поголовье птицы в сельхозпредприятиях на 1 декабря т.г. возросло к прошлогоднему уровню на 5.6%. Производство яйца по птицефабрикам составило 423.6 млн. штук (104.7%), яйценоскость - 240 штук (+2 яйца).

Однако, сельхозпредприятия (без учета личных подсобных хозяйств) снизили производство молока до 94.6% к уровню 2002 года, что связано с сокращением поголовья дойного стада. По словам Ильина, причинами этому являются необходимость оплачивать электроэнергию, гасить долги, решать вопросы ремонта техники и приобретения горюче-смазочных материалов. В некоторых районах часть дойного стада сдана на убой в связи с заболеванием лейкозом и туберкулезом (6100 коров). Есть сельхозпредприятия, распавшиеся на паи, раздавшие коров для гашения долгов по заработной плате.

В целом по краю на 1 декабря продуктивность дойного стада на сельхозпредприятиях составила 2593 кг, что на 9 кг ниже уровня прошлого года. По итогам 2003 года ожидаемая продуктивность - 2750 кг. Главной причиной того, что надой не возрастает в сравнении с уровнем 2002 года, является недостаточная кормовая база и, главное, значительное сокращение объемов концентрированных кормов (остаток зернофуража в сельхозпредприятиях края в 2 раза меньше прошлогоднего).

Сегодня более 60% валовой продукции животноводства приходится на долю молочного скотоводства (около 2.5 млрд. руб.). Поэтому ГУСХ считает, что приоритетной задачей на данный момент является работа по остановке процесса снижения поголовья дойного стада, поскольку снижаются объемы производства продукции, подрывается экономика хозяйств, люди остаются без работы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.07.2024