18+

Суриков в очередной раз призвал "единороссов" не впадать в эйфорию. но им и некогда - они ссорятся.

16 января алтайское отделение "Единой России" провело повторную предвыборную краевую конференцию. Александр Суриков начал свое выступление перед "единороссами" словами: "Второй раз присутствую на вашей конференции - в первый раз вы, очевидно, совершили какие-то ошибки".

Неизвестные губернатору ошибки, впрочем, уже несколько раз озвучены в СМИ - как известно, "единороссы" провели свою конференцию на день раньше официальной публикации в "Алтайской правде" о назначении выборов, т.е. до формального начала выборного процесса. И хотя им удалось убедить редакцию "АП" опубликовать некое "специальное приложение" тиражом тысячу экземпляров, датированное днем партконференции и содержащее постановление крайсовета о назначении выборов, это не помогло - документы декабрьской конференции даже не стали сдавать в крайизбирком.

Кстати, пресловутое приложение к газете, достойное войти в историю региональных СМИ, длительное время было неизвестно общественности. Ходили даже разговоры о том, что история с "приложением" - обычная предвыборная басня, ход "черных пиарщиков", направленный против "партии власти". Мы предполагаем получить в распоряжение редакции экземпляр уникальной газеты, с тем, чтобы опубликавать его копию.

Пока же можно отметить, что январская конференция "единороссов" была очевидно не столь представительной, как предыдущая. Неизвестно, по каким причинам в конференции не приняли участия 24 местных парторганизаций (а ведь декабрьская незасчитанная конференция тоже не была гладкой). По-видимому, опасаясь, что делегаты разбегутся, охране (конференция проходила в БЮИ) было велено не выдавать им досрочно верхную одежду, что вызывало практически перманентные скандалы делегатов-дезертиров возле гардероба, активно будируемые полулегально проникшим на мероприятие Константином Емешиным.

Целью пятничной конференции было повторить мероприятие, проведенное месяц назад, с тем, чтобы затем официально зарегистрировать все его результаты: утвержденные партийные списки, депутатов по одномандатным округам, а также списки поддерживаемых кандидатов в главы муниципальных образований, в депутаты представительных органов местного самоуправления и списки уполномоченных представителей партии с правом голоса на избирательных участках.

Вторая попытка и месяц консультаций не помогли избежать конфликта между краевым руководством партии и руководителями ряда крупных местных парторганизаций. Причиной разногласий стала "политическая неразборчивость" ряда кандидатов, чьи фамилии оказались внесены во все возможные списки. Самыми "проблемными" в этом плане оказались Бийск и Новоалтайск.

Так, по 29-му одномандатному округу (Бийск) вместо действующего депутата врача Бориса Пупкова "Единая Россия" вдруг выдвинула врача Наталью Быкову (на этот раз, правда, на гендерную подоплеку не ссылались, как в прошлую конференцию, когда подобный инцидент случился в отношении 25-ого округа, на который претендовали Андрей Волков, лидер "Молодежного Единства" и Галина Третьякова, директор завод РТИ). На сей раз депутату Пупкову просто указали на манкирование своими партийными обязанностями (как-то - прогулы конференций и прочих партийных собраний).

Руководитель новоалтайского отделения партии Юрий Корнеев возмутился по поводу выдвижения кандидата в депутаты Николая Рябушенко. Как выяснилось, новоалтайские "единороссы" своим кандидатом в депутаты видели главврача Толстихина. Их громким протестам не вняли, краевая конференция, предварительно проголосовав, отказалась выслушать г-на Корнеева, чем, однако, не была избавлена от необходимости слушать его гневные реплики с места.

По-прежнему болезненно воспринимают рядовые "единороссы" поддержку кандидатов, пользующихся симпатией и у политических соперников. Так, шумно обсуждались кандидаты на пост главы Бийска: делегаты из этого города хотели поддержать депутата крайсовета Ивана Кичмаренко (стоит отметить, что бывший милиционер Кичмаренко имеет репутацию человека откровенно левых убеждений, хотя его отношения с коммунистами сейчас весьма напряженные). Против действующего мэра Карпушкина, поддержанного-таки в конце концов "Единой Россией", их главным аргументом было то, что кандидатура мэра пользуется поддержкой и алтайских коммунистов. Усмиряя разошедшихся местных делегатов, президиуму пришлось вспомнить слова губернатора о том, что в вопросе поддержки кандидатов учитывалось мнение администрации. И то, что поддержанного "единороссами" кандидата одобряют и коммунисты, вовсе не недостаток, а скорее наоборот - значит, человек авторитетный. Правда, в отношении действующего депутата от Заринска - банкира Александра Часовских, позиция была принципиально иная: встал вопрос об исключении его из партии. При этом поддержка главы заринского Сбербанка левым блоком была упомянута вскользь, весь акцент сошелся на невыполнении им своих партийных обязанностей.

Как уже сообщалось, конференция внесла изменения в "первую тройку" - вместо вице-губернатора Якова Шойхета в нее был включен глава избирателнього штаба Сурикова сенатор Владимир Германенко.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.10.2021