Top.Mail.Ru
18+

Бийский котельный завод привлек интерес московского специалиста по "недружественному захвату предприятий".

20 января утренним рейсом из Москвы в Барнаул прибыл Павел Свирский, известный рядом захватов крупных предприятий с помощью коррупционных схем и подложных судебных решений, сообщает пресс-служба ФПГ "Сибма".

Павел Свирский - популярная и одиозная фигура в московских кругах. Экс-супруг певицы Лады Дэнс, в 90-ых был "окорочковым королем" России - возглавлял компанию Frozen Foods, которая контролировала 50% рынка замороженной мясной продукции, занимал ряд постов в Минсельхозе России и его структурах.

Затем Павел Свирский возглавил инвестиционно-консалтинговую группу "Сигма", специализирующуюся на корпоративных конфликтах и захвате собственности предприятий. Полных данных о том, кто стоит за спиной Свирского нет, хотя чаще всего здесь упоминается близкая к мэрии Москвы группа МДМ, высокопоставленным сотрудником которой он зачастую в последнее время представляется.

Павел Свирский причастен к незаконному захвату таких успешных предприятий, как Невинномысский маслоэкстракционный завод, ОАО "Антоновское рудоуправление", Нижегородский масложировой комбинат, ОАО "Красный котельщик". А вот как он сам описывает идеологию своей деятельности.

Схема "недружественного захвата" г-на Свирского обычно такова:

- захватчик вступает в сговор с миноритарным акционером (например, держателем всего нескольких акций) или "создает" его путем покупки акций на подставное лицо;

- покупается антиправовое решение суда (как правило в сельском районе отдаленного региона) по иску этого акционера к менеджменту захватываемой компании;

- на месте суда покупается судебный исполнитель, который с противоправным решением суда и бригадой вооруженных людей вывозится на предприятие для захвата либо правления завода, либо реестра акционеров;

- затем осуществляется спекулятивная продажа предприятия.

Стоит отметить, что не так давно аналогичная схема была уже опробована в Алтайском крае - во время корпоративного конфликта между владельцем ОАО "Алтайвагон" Сергеем Хачатуряном и известным олигархом "второго эшелона", владельцем ОАО "Алтай-кокс" Искандером Махмудовым, в интересах которого ряд структур пытались захватить вагонное производство.

Незадолго до своего визита на Алтай Павел Свирский распространил заявление, которое опубликовали Интерфакс и газета "Ведомости", о том, что его предприятие "Сигма" стало собственником крупного пакета акций ОАО "Бийский котельный завод". Из чего следует, что ведущее в стране предприятие по изготовлению котлов средней и малой мощности, котельно-вспомогательного оборудования, стало очередным объектом аппетитов столичного захватчика.

"Судя по всему, схема захвата запланирована и по отношению к ОАО "Бийский котельный завод", который является на сегодняшний день одним из ведущих краевых промышленных предприятий, входит в 100 крупнейших сибирских предприятий," - сообщает "Сибма".

20 января состоялись переговоры Свирского с представителями владеющей контрольным пакетом БКЗ "Сибмы". Данных о резутатах переговоров, равно как и том, какие еще действия предпринял Свирский во время визита на Алтай, пока нет.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
16.04.2024