Top.Mail.Ru
18+

Коммунальный рай обещают барнаулу "российские коммунальные системы".

20 января в офисе ОАО "Алтайские коммунальные системы" состоялась пресс-конференция с генеральным директором АКС Андреем Рыжовым и председателем правления ОАО "Российские коммунальные системы" Сергеем Яшечкиным.

Энергетики на встречу с журналистами опаздали на час, извинившись тем, что были на совещании с Александром Суриковым. Характеризуя итоги общения с губернатором, Сергей Яшечкин подчеркнул, что "разговор был конструктивный, серьезный; работа идет в плановом режиме". Под "работой" Яшечкин имел в виду тот запущенный в ход механизм, который со временем соединит все коммунальные службы города в частных руках ОАО "РКС", точнее, в руках его дочернего предприятия ОАО "Алтайские коммунальные системы". Предполагается, что от передачи "коммуналки" частникам все только выиграют: и городские власти, и жители, и, естественно, новые распорядители, для которых энерго-, тепло- и водоснабжение - бизнес.

ОАО "Российские коммунальные системы" существует с конца мая 2003 года. Это компания с уставным капиталом в 1 млрд рублей, специализирующаяся на производстве и реализации коммунальных услуг, имеет сеть региональных дочерних обществ (на данный момент, 23 общества, одно из которых - ОАО "Алтайские коммунальные системы"). Производит РКС (и все его дочерние общества) тепловую и элетрическую энергии на собственных мощностях, а также на взятых у муниципалитетов в аренду и на приобретенных в собственность. Сейчас услуги РКС пытается развернуть в 37 регионах страны. Однако, в Барнауле ряд уже намеченных сроков начала работы РКС был сорван - админитсрации края и города имели серьезные претензии к предлагаемой РКС схеме. Наиболее серьезные вопросы, по словам Александра Сурикова, вызывало стремление РКС замкнуть собираемые в регионе финансовые потоки на Москву, а также крайне низкий размер уставного капитала региональной компании РКС.

Для очередного раунда переговоров в Алтайский край прибыл председатель правления ОАО "РКС" Сергей Яшечкин, а также председатель совета директоров РКС Михаил Абызов. Целью их визита были переговоры с городскими и краевыми властями, а также представителями барнаульских коммунальных служб по поводу оценки, а после и передачи им муниципального имущества и полномочий по оказанию коммунальных услуг населению.

Сейчас дальше всего дело продвинулось с теплоснабжением: после инвентаризации, паспортизации и оценки имущества (на твердую "четверку"), которую предполагается зевершить до первого апреля, планируется создать единую теплотранспортную компанию с передачей ей в аренду имущества теплосетей и функций сбыта теплоэнергии (договор об аренде имущества, если не случится никаких неожиданностей, должен быть подписан до первого февраля).

Следующим в списке коммунальных реформаторов значится водоснабжение. По словам Яшечкина, в течении ближайшего квартала пройдет технологический аудит предприятий с оценкой инвестиционной емкости городского водоканала. После этого исследовательского мероприятия ожидаются практические действия.

Яшечкин, рассказывая о деятельности РКС, подчеркнул, что "основной бизнес акционерного общества - инженерия, управлением заниматься вынуждены, потому что у муниципалитетов нет денег, чтобы устроить конкурс предприятий для осуществления проектов РКС (да и соревноваться РКС не с кем), поэтому приходится обществу и проекты разрабатывать, и самому их на местах реализовывать".

Из трудностей переговоров в Алтайском крае председатель правления назвал нетерпение сторон (особенно местной) приступить к непосредственному сотрудничеству, при котором муниципалитету ожидает инвестиции в коммуналку. "Но объективные вопросы, например, по приведению имущества в порядок, а также ограниченные мощности регистрирующих организаций сдерживают этот процесс". Яшечкин подчеркнул, что "часы не торопятся и не отстают, они идут во-время". При этом он поделился с журналистами своими своей оценкой положения в местной коммуналке, вызвавшем бурю эмоций: "в Барнауле вода из кранов бежит чистая, в домах тепло, перебоев с электроэнергией не случается - все очень хорошо настолько, что даже скучно".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.06.2024