18+

Геральдическая активность нарастает в республике алтай: принят герб онгудайского района с белухой, горящим очагом и бело-золотым грифоном кан-кереде.

На днях в Онгудайском районе Республики Алтай был принят герб муниципального образования, сообщает правительство РА. Его утвердили районные депутаты на своей сессии. Герб района изображен не в традиционной для российской геральдике форме французского щита, а в форме круга, в верхней части которого изображена трехглавая вершина "Уч Сюмер" (Белуха). По замыслу авторов герба, три вершины символизируют богатство духовной культуры жителей горного района. По окружности герба идет алтайский орнамент "алака" - символизирующий культурный знак силы и смены поколений, непрерывность жизни и как благодатная аура Горного Алтая. В центральной части герба расположен очаг с горящим огнем. Очаг - символ родины, крепости и вечности отчего дома. Исторические традиции и мотивы района нашли отражение в изображении головы мифологической птицы Кан-Кереде, стерегущей покой, мир, и богатство родиной земли, родного очага (фактически речь идет о белом с золотом грифоне - он же Кан-Кереде, изображение которого является центральным элементом герба республики. Изображение герба района опубликовано в районной газете "Ажуда".

Стоит отметить, что хотя геральдическая активность в РА зачастую вызывает в СМИ иронические дискуссии в прессе (так, грифон Кан-Кереде на республиканском гербе иногда воспринимался как "символ смерти"), стоит отметить, что республика - первый сибирский регион, сумевший еще в 1997 г. внести свой герб в Государственный геральдический реестр (на сегодняший день лишь еще 5 сибирских регионов сумели это сделать).

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
27.10.2021