Н.Г.Думновой
Уважаемая Нина Геннадьевна!
За годы перестройки и реформ политическая карта страны претерпела значительные изменения. Многие народы, жившие в духовном родстве, имевшие единую экономику, оказались разделены территориальными границами. Воздвигнуты они и между нашими народами - алтайским и русским.
Государственная раздробленность, которую часто рядят в одежду национальной независимости, никогда не способствовала укреплению мощи страны. Многовековая история России хранит немало таких примеров. Но во все времена в обществе находились люди, вопреки интересам отдельных политиков разделяющие идею объединения. Сегодня эта идея все больше востребована. Подтверждением тому является Ваше обращение. Сегодня мы убедительно видим это на примере государств России и Белоруссии, активно развивающих интеграционные процессы.
Созданы прецеденты и на уровне субъектов Российской Федерации. Состоялось решение об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого национального округа. У этих территорий, как и у Алтайского края с Республикой Алтай, общие проблемы. Решать их единой семьей проще. Хорошо, если это понимают представители власти и действуют с учетом интересов всех граждан.
Администрацией Алтайского края, краевым Советом народных депутатов в 2003 году вопрос проведения референдума, возможного объединения Республики Алтай и Алтайского края внимательно изучался. На наш взгляд у него хорошая историческая, экономическая и политическая основа и перспектива.
Законодательно, на федеральном уровне объединению нет препятствий.
У себя в крае, мы провели изучение общественного мнения. Более 90 процентов опрошенных считают объединение двух регионов в один субъект РФ положительным моментом в истории наших народов.
Нина Геннадьевна!
Вашу инициативу можно только приветствовать. В соответствии с законодательством объединительный процесс должен проходить не келейно, а путем референдума. Алтайский край к этому готов. И чем раньше мы начнем работу по объединению, тем мы полнее учтем интересы обоих регионов.