18+

Личные впечатления корреспондента газеты утро.ру о действиях владимира рыжкова по созданию новой правой партии.

Интернет-газета УТРО.РУ опубликовала материал своего корреспондента Аси Рязановой, побывавшей на съезде молодежного движения "Первое свободное поколение", где при активном участии Владимира Рыжкова было провозглашено создание движения (по другим данным - партии "Новые правые"). Хотя мы уже писали об этом мероприятии, некоторые впечатления корреспондента, полученные им непосредственно в ходе общения с участниками съезда, включая действия на нем барнаульского депутата, показались нам досточно любопытными для того, чтобы ознакомить с ними наших читателей.

"Наконец, уже вне обсуждения кандидатов в президенты находится еще одна политическая сила, в отношении которой стоит задать тот же вопрос - "откуда растут ноги"? В субботу (17 января - Банкфакс) прошел съезд общественного молодежного движения "Первое свободное поколение" (ПСП). Его история насчитывает уже семь лет, и та молодежь, которая его образовывала, ныне уже подросла и сделала неожиданную заявку на участие в большой политике. Движение "Новые правые", образовавшееся после провала демократических сил на думских выборах, очевидно, попыталось найти для себя некую активистскую основу, которой и может стать ПСП. Во всяком случае, представители этого "ново"-образования говорят о подобном совместном взаимодействии совершенно серьезно. Правда, не вполне понятно пока, кто такие сами "Новые правые" и что они собой представляют. Но в качестве их лидера, вероятно, можно выделить небезызвестного Владимира Рыжкова, одного из немногих "независимых" депутатов в нынешней Думе. На съезде ПСП появились вполне знаковые персонажи: Александр Лебедев, участник мэрской гонки в Москве, тот же Рыжков, Михаил Емельянов, в прошлом депутат в Думу от "Яблока", а теперь член фракции "Единая Россия", а также Марат Гельман и "кремлевский" политолог Глеб Павловский. Правда, два последних, судя по интонациям их выступлений, толком не знали, куда идут. Услышав об обсуждении инициативы предоставления организационной структуры ПСП "Новым правым" в качестве некой базовой основы, Гельман говорить отказался, а Павловский прочитал панегирик Путину, отметив вскользь, что "да, пришло время для новых партий". Но явно был недоволен, что его могут соотнести с сей новоявленной партийной инициативой.

Зато на Рыжкова и Емельянова лидеры ПСП рассчитывают так, что создается впечатление - именно они (и, скорее, Владимир Рыжков) выступили в качестве инициаторов взаимодействия "Новых правых" с "Первым свободным поколением". В принятом съездом обращении к "активистам либеральных партий" можно обнаружить их личные слоганы, возникшие после выборов: лидеры СПС и "Яблоко" не смогли обеспечить вам победу, теперь нужно отказаться от прежних идей и идеологов и работать иначе, в том числе на региональном уровне. Александр Шмелев, идеологический лидер ПСП, рассказал корреспонденту "Yтра" о том, как ребятам видится их будущая структура: Михаил Емельянов работает с так называемой официальной частью российской политики, будучи во фракции ЕР, Владимир Рыжков ведет разъяснительную работу среди "независимых" политиков, ПСП действует снизу, из регионов, а Александр Лебедев (тот самый, выступивший на выборах в Москве, от него на съезд пришло письмо) работает с бизнес-структурами. Вполне четко, и вряд ли сама идея придумана ребятами из "Свободного поколения". Сразу после 7 декабря из уст Владимира Рыжкова прозвучала мысль о том, что без указки Кремля в нашей стране больше невозможна сколько-нибудь эффективная политика. Говорят, что он туда ходил. Получил ли одобрение и станет ли движение "Новые правые", каким-то странным образом подобравшее под себя молодежное ПСП, каким-либо выразителем этого одобрения - это заключительный вопрос недели. Пока тоже без ответов".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021