X
18+

Сессия госсобрания в республике алтай, провозгласив: чиновникам - секир-башка, дворцам - кердык, народу - свободу, закончилась банкетом в честь мультимиллионера сафина.

22 января в Горно-Алтайске состоялась сессия Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай. Главный вопрос, который обсуждался парламентариями - бюджет на 2004 год. На сессии депутаты попытались сократить расходы на государственное управление. О необходимости этого шага говорили практически все парламентарии, нередко связывая этот вопрос с дальнейшей судьбой республики как субъекта федерации. Напомним, что одной из главных претензий инициаторов референдума по объединению с Алтайским краем является высокие расходы на содержание управленческого аппарата. В проекте этого года первоначально расходы на госуправление предусматривались в размере около 170 млн рублей, однако в процессе подготовки бюджета к окончательному чтению исполнительная власть пошла на сокращение расходов до 146 млн рублей. Часть депутатов настаивала на сохранении расходов по этой статье на уровне 2003 года, т.е. в размере 128 млн. Наиболее образно позицию этих народных избранников выразил председатель комитета по правовой политике Семен Шефер, заявивший, что "наша позиция простая: чиновникам секир-башка, дворцам - кердык, народу - реальную власть и достойную жизнь". Именно за это предложение и проголосовали парламентарии. Однако глава республики Михаил Лапшин выразил крайнее недовольство принятым решением, пригрозив больше не ходить на сессии Госсобрания, требовал "оставить мне право определять государственную политику республики".

После работы совещательной комиссии депутаты вернулись к голосованию по этому вопросу и в результате приняли предложение правительства. Против проголосовало 9 из 37 присутствовавших на сессии.

А уже в вечернем эфире ГТРК "Горный Алтай" правительство праздновало свою победу над парламентариями. Доверенный правительственный тележурналист сообщил, что процесс принятия бюджета для депутатов должен стать "технической процедурой" и рассматриваться очень оперативно.

Ближе к завершению сессии, которая продлилась до 22 часов, рассматривался вопрос о ликвидации последствий землетрясений. Докладчиком выступал восстановленный в должности министр по делам ГО и ЧС республики Александр Афанасьев (напомним, что сразу после визита министра Сергея Шойгу в Горный Алтай в начале октября 2003 года господин Афанасьев был "выведен за штат министерства"). На вопросы о ремонтно-восстановительных работах министр не смог дать четкие ответы, причем, есть основания полагать, что по вполне объективным причинам, т.к. вопросы выходили далеко за круг его компетенции. После того, как Афанасьев покинул трибуну, глава республики Михаил Лапшин заявил, что он "специально сделал докладчиком этого человека, чтобы вы все увидели его некомпетентность, некомпетентность его военизированного ведомства. А вот сейчас выйдет Николай Михайлович Москалев и ответит на все ваши вопросы". Таким образом, глава республики фактически вновь обострил конфликт вокруг личности министра по делам ГО и ЧС. Не исключено, что причина неприязненных отношений главы РА к региональному министру МЧС в том, что для Михаила Лапшина до сих пор актуальны высказывания начальника Афанасьева Сергея Шойгу о том, что Лапшин не совсем достоин занимать столь высокую должность.

После выступления Николая Москалева слово взял сенатор Ралиф Сафин, который выразил недоумение по поводу того, "все-таки четких планов восстановительных работ нет. Президент вас всех поубивает".

Закончилась сессия в банкетном зале Госсобрания ужином в честь 50-летия господина Сафина. Его, кстати, в этот день наградили дважды - сначала Почетной грамотой Республики Алтай, затем Почетной грамотой Государственного Собрания. Стоит отметить, однако, что банкетные нравы равно характерны как для парламентариев Горного Алтая, так и Алтайского края. Последние все чаще не только заканчивают работу в увеселительных заведениях, но уже и проводят в них рабочие мероприятия - достаточно вспомнить недавние закрытые депутатские слушания в комплексе "Солнечный".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
06.12.2021