Top.Mail.Ru
18+

Михаил лапшин пытается реанимировать идею гэс на катуни.

Глава Республики Алтай, председатель правительства Михаил Лапшин провел совещание с участием специалистов в области гидростроительства, сообщает Комитет по информационной политике. Речь на совещании шла о возможности и перспективах строительства Алтайской ГЭС на Катуни. В настоящее время Московский институт "Гидропроект" готовит технико-экономическое обоснование инвестиций в сооружение этой ГЭС.

Предполагается, что станция будет возводиться на Катуни выше села Еланда. Ее мощность составит 140 Мегаватт, среднегодовая выработка энергии - 850 миллионов киловатт-часов (формально это примерно вдвое превышает сегодняшние потребности региона в электричестве, фактически с учетом пикового характера производства примерно равно этим потребностям).

Высота плотины - 57 метров, водохранилище будет представлять собой расширенный участок реки без регулирования речного стока. Это значительно сократит воздействие на окружающую среду.

Выбор места, где ранее планировалось сооружение Катунской ГЭС, позволит максимально использовать изыскательские и проектные разработки прошлых лет (стоит отметить, что сегодня в них должен быть учтен новый фактор - повышенная сейсмичность региона). Строительство такого крупного объекта повлечет за собой необходимость решения довольно масштабных задач. Это и строительство новых высоковольтных линий, и возведение дорог и мостов, и социальные гарантии жителям сел в зоне гидросооружения. Но все эти вопросы могут быть разрешены при условии решения главного вопроса - об экономической целесообразности проекта.

"Технико-экономическое обоснование инвестиций будет получено в апреле 2004 года. Затем проект пройдет экспертизу на федеральном уровне и только при положительной оценке получит право на жизнь. Правительство республики, несомненно, заинтересовано в строительстве собственного источника электроэнергии и даст инвесторам "зеленую улицу". Гидроэлектростанция - это громадный прорыв в развитии экономики Республики Алтай," - отмечается в информации Коминфо.

О потенциальных инвесторах проекта правительство РА не сообщает. Стоит отметить, что невнимание к проекту строительства ГЭС на Катуни несколько недель назад было поставлено в вину Михаилу Лапшину губернатором Алтайского края Александром Суриковым в их заочной полемике о судьбах Алтая. Не исключено, поэтому, что совещание является своего рода ответом на прозвучавшие упреки.

А в это время старейшая в РА Чемальская ГЭС отметила 70 лет. Как сообщила газета "Чемальский вестник" это одна из первых в Сибири крупных гидроэлектростанций. Она была построена под патронажем Екатерины Калининой, жены Всесоюзного старосты Михаила Калинина.

Несмотря на более чем преклонный возраст, станция до сих пор производит немного энергии, обеспечивая потребности туберкулезного санатория "Чемал". Ежегодно проводится техническое обслуживание объекта, а в 2002 году историческое сооружение было приведено в полный порядок - произведен наружный и внутренний косметический ремонт, установлена шумоизоляция стен, отремонтированы водоводы. Несмотря на сейсмичность последних месяцев, утечки воды на ГЭС не наблюдается.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.07.2024