X
18+

Правый блок уличает ряд барнаульских торговцев в нечестной игре: после отмены налога с продаж они не стали снижать цены на 5%.

24 января в Барнауле по торговым точкам города прошел "Потребительский рейд", организаторами которого выступил избирательный блок "ЯБЛОКО + СПС", совместно с Барнаульским городским обществом потребителей и организацией "Народный контроль". Целью акции, по словам организаторов, являлась попытка выяснить, произошло ли ожидаемое 5% снижение цен после отмены с 1 января налога с продаж.

Как сообщил замруководителя аппарата блока Андрей Блем, во время рейда организаторы акции посетили магазины разного типа - продовольственные, хозяйственные, канцелярские и т.д. При этом, выборка торговых точек осуществлялась случайно.

Результаты рейда выявили следующую картину. Цены были снижены на услуги связи в "Алтайтелекоме" (120 рублей вместо 126) и на услуги связи сотовых компаний, в магазинах "Эльдорадо", "Домотехника", торгующих бытовой техникой. Ценник изменился также в магазине компьютерной техники "Арсиситек".

На прежнем уровне остались цены в ряде продовольственных магазинов и хозяйственных товаров, в книжном и канцелярском магазинах. Как позже уточнили участники "Потребительского рейда", ряд торговых точек ("Мария-Ра", "Новэкс", "Мир продуктов") находятся на упрощенной системе налогообложения или подпадают под обложение единым вмененным налогом (в данном случае налог с продаж не выплачивался и ранее, поэтому налоговая нагрузка осталась прежней). Однако, в ряде магазинов, попадающих в категорию компаний, на которых распространяется отмена 5% налога с продаж, цены не изменились (например, в магазине "Книжный мир").

Комментируя итоги рейда, сопредседатель блока "ЯБЛОКО + СПС" Александра Гончаренко отметил, что результаты рейда огорчили и одновременно обнадежили. По мнению Гончаренко, отмена налога с продаж оправдала свое социальное предназначение: те предприятия сферы торговли и услуг для населения, которые находятся на обычной системе налогообложения, во многих случаях пошли навстречу потребителям и снизили цены. Однако, это снижение оказалось не столь масштабным, как ожидалось.

Кроме того, налоговая нагрузка не уменьшилась на большую часть предприятий, торгующих продуктами питания и другими товарами первой необходимости, которое находятся на упрощенной системе налогообложения или на едином вмененном налоге. Поэтому следующим логичным шагом, по мнению Гончаренко, должно стать снижение ставок налога на единый вмененный доход.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
06.12.2021