X
18+

Губернатор алтайского края определяет параметры сотрудничества с "российскими коммунальными системами": проект чубайса в регионе под угрозой сворачивания.

28 января Александр Суриков прокомментировал итоги переговоров с руководством "Российских коммунальных систем" (РКС), в последний год пытающихся начать реализацию своего коммунального проекта в Барнауле. По словам губернатора, руководство края пока не готово разговаривать с РКС об общекомпунальном эксперименте. Реально речь может идти о передаче под контроль РКС лишь системы снабжения Барнаула теплом. В региональной "дочке" РКС - "Алтайских коммунальных системах" (АКС) неофициально оценивают емкость этого сектора рынка лишь примерно в 15% от общекоммунального рынка услуг, на котором вращается порядка 1 млрд рублей в год.

Как сообщил Суриков, существует готовность местных властей передать АКС порядка 70 барнаульских малых котельных и принадлежащие городу тепловые сети. При это теплосети ОАО "Алтайэнерго" и само тепло РАО ЕЭС могло бы включить в данный проект на основе самостоятельно разработанной правовой схемы. Муниципальные тепловые сети оцениваются в 250 млн рублей, при этом губернатор считает данную оценку заниженной. Оценка малых котельных не проводилась, однако Cуриков дал понять, что власти региона готовы оценить их также в сумму, близкую к 250 млн рублей.

Передавая муниципальное имущество по данной оценке, отметил губернатор, он надеется, что РКС для получения контрольного пакета внесет в создаваемую структуру денежные средства в размере, несколько превышающем стоимость имущества, скажем - 510 млн рублей. На эти деньги тепловое хозяйство могло бы быть приведено в порядок. Суриков считает, что данный план мог бы быть реализован до конца 2004 г., после чего созданное по этой схеме акционерное общество могло бы начать работать.

РКС пока никак не комментирует ответную инициативу губернатора. Неофициально его представители, однако, подчеркивают "ужасающее" состояние городских малых котелен, что сильно снижает привлекательность предложения. Также, оценивая свой инвестиционный потенциал и емкость прдлагаемого им рынка, они отмечают, что расчитывали вложить туда сумму примерно в десять раз меньшую предложенной губернатором - порядка 45-50 млн рублей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
03.12.2021