X
18+

Фальшивомонетчики атакуют сибирь: на алтае по-прежнему много поддельных денег.

28 января в ГУВД Алтайского края состоялся брифинг с участием Олега Чернова, подполковника милиции, заместителя начальника отдела по борьбе с преступлениями в отраслях народного хозяйства УБЭП ГУВД края и Игоря Шарабарина, подполковника милиции, начальника отдела экспертно-криминалистического центра ГУВД края; брифинг был посвящен фальшивомонетчикам.

Как сообщил Олег Чернов, в последние два года в Алтайском крае наблюдается всплеск преступлений, в Уголовном кодексе рассматриваемых статьей 186 ("Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг"). Интересно, что такая активность наблюдается в целом по Западно-Сибирскому региону - этот факт специалисты объясняют большим оборотом денежной массы в других регионах, следовательно, и большей искушенностью людей в вопросах определения подлинности денег.

О всплеске свидетельствуют статистические данные, представленные журналистам: в 2003 году в Алтайском крае из незаконного оборота изъято 28.500 фальшивых долларов США, подделок российских банкнот - на общую сумму более 200 тысяч рублей. По словам Олега Чернова, все чаще фальшивомонетчики изготавливают "деньги" достоинством 500 и 1000 рублей. Сбывать пытаются, в основном, в городах: из 149 поддельных купюр (достоинством в 1000 рублей) 139 изъято в Барнауле. То же самое относится и к иностранной валюте - за прошлый год в Барнауле изъято 226, в Бийске - 16 и в Рубцовске - 7 фальшивых стодолларовых купюр. За неполный первый месяц нового года, в числе прочих фальшивок уже изъято 7 банкнот достоинством 100 долларов США, 3 - достоинством 1000 рублей.

Разгул поддельных денег специалисты связывают с обилием компьютерной и копировальной техники - именно с ее помощью современные фальшивомонетчики изготавливают ненастоящие деньги. Часто, соблазнясь доступом к благам компьютерной цивилизации, преступниками становятся студенты, которые "для смеха" рисуют фальшивки. По словам Олега Чернова, такие "шутники" в колонии, как правило, не попадают, но наличие у них судимости и условный срок основательно портят репутацию и даже красный диплом впоследствии не помогает.

Причина многочисленных поддельных долларов, по мнению экспертов, в падении курса американской валюты: люди, желая избавиться от дешевеющих денег, достают их из своих "заначек" - на проверку они оказываются ненастоящими.

В большинстве случаев "фантики" изготавливают в других регионах, на Алтай их привозят сбывать. Особо часто злоумышленники расчитываются ими в круглосуточных магазинах. Обезопасить себя милиционеры советуют, установив ультрафиолетовые лампы. Гражданам стоит обращать внимание на водяные знаки, видные только на просвет, без резких границ; выпуклые метки для слепых и на качество бумаги - она не должна быть рыхлой, не должна расслаиваться. На купюрах достоинством 500 и 1000 рублей на лицевой стороне герб в левом верхнем углу меняет свой цвет в зависимости от угла наклона, а на купюрах достоинством 100 рублей внизу по центру, тоже под углом, проявляются две буквы "Р".

Не часто брифинги столь богаты на действия, но в данном случае без наглядности было не обойтись, и журналистам демонстрировали изъятые бумажки, предлагая определить их подлинность.

В заключение общения с журналистами сотрудники ГУВД подчеркнули, что преступления, связанные с фальшивыми деньгами, по своей силе приравниваются к убийствам, поскольку считаются особо опасными, подрывающими экономические основы государства. Наказанием за эти преступления может стать тюремное заключение сроком до 15 лет. Поэтому гражданам, в чьи руки попали поддельные дензнаки, не стоит пытаться избавиться от опасных бумажек (в случае чего они автоматически становятся участниками преступления, сбывая, по сути, фальшивые деньги), но имеет смысл обратиться в отделение милиции - чем раньше фальшивки будут обнаружены, тем больше шансов у милиции найти источник их распространения.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
03.12.2021