X
18+

Кремлевская реформа муниципальной власти привела к двоевластию в горном райцентре.

Руководитель сельской администрации райцентра Кош-Агач Ерболат Бегенов направил в ряд инстанций (правительство Республики Алтай, республиканский парламент, президент РФ) факсограмму. В документе говорится, что здание сельской администрации отключено от отопления. Этим самым, по мнению господина Бегенова, администрация Кош-Агачского района и еще одна сельская администрация препятствуют деятельности руководимого им муниципалитета.

Отдаленный Кош-Агач трясет уже не первый месяц в прямом и переносном смысле. И если в первом случае виной всему стихия, то во втором - борьба за власть и неопределенность в республиканском и федеральном законодательстве.

В декабре 2003 года "сельские советы" как самостоятельные органы управления в республике были ликвидированы, и выборы в них должны состояться, в соответствии с федеральным законодательством, только в 2005 году. Сейчас сельские администрации являются подразделениями муниципалитетов, созданных на районном уровне. Правда, в селах Майма и Кош-Агач (это, кстати, самые богатые села республики) главы сельских советов не согласны с данным положением дел и активно сопротивляются ему. Кстати сказать, это единственные села, которые приняли уставы и должным образом зарегистрировали свои муниципалитеты заранее. Поэтому, казалось бы, они имеют право на дальнейшее существование. В Майме ситуация несколько проще - похоже, сельские власти там добились своего.

Однако в Кош-Агаче глава района в декабре 2003 г. назначил руководителем села Олега Камзабаева, депутата Госсобрания РА. В то же время, "старый" мэр Ерболат Бегенов не согласился с этим назначением и в районном центре происходят бои местного значения. В селе функционирует две сельские администрации и жители уже второй месяц обращаются за справками в тот "сельсовет", который им ближе в силу политических пристрастий. Администрацию Бегенова муниципалитет заставляет подчиниться, используя административные методы. В то же время сам Бегенов активно задействовал в своей политической кампании популярную в РА независимую газету "Постскриптум", в одном из последних номеров которой обнародовал сведения о коррупции во властных эшелонах района.

Сторонники Бегенова намерены начать процедуру отзыва Олега Камзабаева с должности депутата республиканского парламента. В то же время сторонники Камзабаева намерены провести сход и объявить недоверие Бегенову. Нужно отметить, что господин Бегенов ни разу за последние годы не выиграл выборы республиканского значения, а также получил очень мало голосов на состоявшихся в марте прошлого года выборах главы района. На следующей неделе в Кош-Агачский район из Горно-Алтайска отбудет представительная делегация, в которую войдут депутаты Госсобрания и ответственные сотрудники правительства. Эта комиссия должна будет разобраться в ситуации и попытаться установить диалог между противоборствующими сторонами.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
03.12.2021