Top.Mail.Ru
18+

Прокуратура оштрафовала предпринимателей, занимающихся перевозками за отказы в бесплатном проезде льготникам.

Как сообщил помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов, в органы прокуратуры края поступили многочисленные обращения инвалидов, ветеранов и некоторых других категорий граждан по вопросу необоснованного отказа в предоставлении бесплатного проезда в общественном транспорте Барнаула. В этой связи, в декабре 2003 г. в краевом центре была проведена проверка соблюдения законодательства, предоставляющего льготы по проезду в общественном транспорте.

Как сообщила прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Татьяна Доценко, основными причинами нарушения прав граждан на льготный проезд является недостаточное бюджетное финансирование положений ряда федеральных законов: "об инвалидах", "о ветеранах", "чернобыльцах", военнослужащих и других категорий, предусматривающих право бесплатного проезда указанных граждан на пассажирском транспорте. В соответствии со статьями 23, 789, 790 Гражданского кодекса РФ организации и предприниматели, занимающиеся перевозкой пассажиров транспортом общего пользования, обязаны в установленных законом случаях предоставлять гражданам льготы по проезду (при этом, руководители автотранспортных предприятий, отказывающиеся предоставлять бесплатный проезд льготникам, ссылаются на то, что им никто не возмещает расходы на провоз пассажиров-льготников).

По словам Зиястинова, в ходе проверки положений законодательства, предоставляющих право бесплатного проезда отдельным категориям граждан, нарушения выявлены в ООО "Автоколонна N 4", "Автоколонна N 5", ООО "Евробус", ООО "Солгри", ООО "Виадук+".

Прокурорами районов г.Барнаула для защиты прав граждан в 2003 г. внесено 7 представлений, руководителям предприятий-перевозчиков объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушений закона, заявлено 26 исков о понуждении к предоставлению права бесплатного проезда, возбуждено 6 административных производств в отношении кондукторов автобусов, неправомерно отказавших в предоставлении бесплатного проезда, по ст. 19.1 Кодекса об административных правонарушениях (самоуправство). На виновных лиц судом наложены штрафы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024