Top.Mail.Ru
18+

Дебаты по поводу проведения в республике алтай праздника эл ойын в 2004 году приобретают все более политическую окраску.

В республике Алтай не могут договориться о месте проведения праздника Эл Ойын. У республиканских властей есть несколько мнений по поводу места проведения праздника, но ни одно из этих мнений пока не победило.

В начале года некоторые общественные деятели заявили, что праздник нужно провести на территории Усть-Канского района и приурочить его к 100-летию возникновения бурханизма. Но в таком случае игры бы автоматически были приурочены и к 100-летию событий в долине Теренг, где по инициативе православного духовенства было разогнано моление алтайцев "Белому Бурхану". Эта идея не нашла поддержки у главы республики Михаила Лапшина. Он предложил провести праздник на территории северных районов республики: Чойском, Турачакском или Майминском.

Выразил свое мнение на этот счет и спикер Госсобрания Игорь Яимов. В интервью еженедельнику "Родник" он сказал, что праздник нужно провести на территории Онгудайского района, который является географическим центром республики. Кстати, возрождение традиций Эл Ойына произошло именно здесь. После длительного перерыва, вызванного советской пропагандой, в конце 80-х праздничные игры прошли на родине нынешнего депутата Госдумы от РА Сергея Пекпеева - в селе Ело.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024