Top.Mail.Ru
18+

Документальная публикация: проект программы "семь "прорывных" инициатив".

Принятая 17 февраля 2004 г. Общественным советом демократичечских сил Алтайского края программа в ближайшее время будет подвергнута редакционной и содержательной правке и издана отдельной брощюрой. Проводим полный текст проекта программы:

СЕМЬ "ПРОРЫВНЫХ" ИНИЦИАТИВ

Обращение Общественного совета демократических сил края к избирательному блоку "Яблоко + СПС"

Задача блока, как она видится Общественному совету, - не просто успешно выступить на выборах в крайсовет и сформировать там свою фракцию, но и внести конкретный вклад в развитие края, в первую очередь через активное участие в выработке стратегии развития края, ее совершенствовании и дополнении новыми идеями и проектами.

Данные предложения не являются окончательными, и будут дополняться с учетом предложений членов Общественного совета демократических сил края, общественных организаций, граждан.

Главная цель инициатив блока - ускорение социально-экономического развития края - темпами более высокими, чем у соседних регионов. И на этой основе - подтягивание уровня и качества жизни жителей Алтая к параметрам, характерным для более экономически сильных регионов Сибири (Томск, Новосибирск, Кузбасс, Красноярск).

Общественный совет предлагает избирательному блоку "Яблоко+СПС" сконцентрировать свое внимание на семи приоритетах краевой социально-экономической политики. Именно на целевую реализацию этих приоритетов должны быть направлены усилия государственных и местных органов власти, всего общества:

1. Сегодня темпы и качество экономического развития во многом определяются состоянием инфраструктуры (дорог, мостов, развязок, состоянием аэропортов, железнодорожных и автовокзалов, телефонизации, развитием мобильной связи, количеством и географией авиарейсов, гостиницами, развитием интернета и т.д.). Инфраструктура Алтая развивается, но продолжает отставать от соседних регионов. Мы предлагаем принять краевую целевую программу "Современная инфраструктура Алтая", цель которой - плановая концентрация всех сил и средств в этом направлении - из всех возможных источников финансирования. Частные инвесторы инфраструктурных проектов должны получить поддержку края, в том числе в виде субсидирования процентных ставок. Результатом реализации программы станет принципиально большая доступность и открытость края для потенциальных деловых партнеров и инвесторов. Кроме того, сами жители Алтая должны почувствовать в большей мере приобщенным к последним достижениям цивилизации.

2. Другим ключевым фактором социально-экономического развития регионов является региональный деловой климат. Он определяется уровнем налогов, стоимостью трудовых ресурсов, недвижимости (в т.ч. земли), качеством администрирования, уровнем коррупции и т.д. Мы предлагаем провести независимую всеобъемлющую экспертизу делового климата на Алтае, и на ее основе принять и осуществить комплексную программу мер "Деловой климат Алтая", включающую в себя, в частности, снижение налогов, которые по ряду позиций являются сегодня самыми высокими в сибирском регионе. А это ухудшает возможности для экономического развития края. Для проведения экспертизы и разработки программы должны быть приглашены ведущие российские экономисты - ученые и практики. Кроме того, в полной мере должен быть задействован высокий потенциал алтайского экспертного сообщества.

3. Уровень образования также становится все более важным фактором успешного развития региона. На Алтае - одна из самых больших образовательных сетей в России, успешно идет информатизация школ. В то же время при неплохом общем уровне школьного образования есть недостаток инновационных, "продвинутых" школ, стремящихся предоставлять более широкий круг современных знаний. В то же время опыт других регионов подсказывает важность наличия таких школ для их развития. Для придания нового импульса школьному образованию Алтая мы предлагаем утвердить программу "Сто лучших школ Алтая", по отношению к которым должны быть предприняты дополнительные меры развития и поддержки, включая информатизацию, пополнение школьных библиотек, апробацию новых методик и т.д. При этом необходимо выделить такие "пилотные" школы по всей территории края. Немало проблем накопилось в профессионально-техническом образовании. Катастрофически не хватает подготовленных кадров специалистов - как в промышленности и сельском хозяйстве, так и в сфере услуг. В 2005 году вся система будет передана с федерального на краевой уровень. Но готов ли к этому край? Мы предлагаем заблаговременно провести глубокую инвентаризацию всей сети ПТУ и техникумов, определить перечень необходимых специальностей и потребность в специалистах. На основании этого будет разработана программа "Кадры Алтая", в которой найдут свое решение эти важнейшие для края проблемы. Для контроля за осуществлением данной программы будет создан общественный совет развития образования на Алтае, куда войдут ведущие представители педагогической общественности края.

4. Последние годы немало говорится о необходимости реформы алтайской системы здравоохранения, но пока не хватает настойчивости в ее реализации. Мы предлагаем разработать и принять краевую программу "Медицина Алтая", в которой нашли бы отражения все назревшие решения и современные подходы. Мы должны сделать медицинскую помощь на Алтае современной и своевременной. Основные силы и средства должны тратиться на профилактику. Жители края должны меньше сил и времени тратить на лечение, а больше - на развитие и творческий труд.

5. Важнейшей социальной проблемой, и одновременно потенциальным фактором экономического роста является большая потребность жителей края в получении жилья или улучшении жилищных условий. Если добиться снижения стоимости жилья на первичном рынке и больших масштабов строительства, это может привлечь средства жителей Алтая и других регионов, привести к быстрому подъему строительного комплекса края. Этого можно добиться путем выделения большого числа площадок под застройку, поддержки создания генпланов микрорайонов, централизованного создания инженерной инфраструктуры. Успешная и крупная ипотечная программа на Алтае может стать привлекательной в масштабах всего сибирского региона, привлечь в край деньги и экономически активное дополнительное население. Для этого мы предлагаем принять комплексную краевую программу "Алтайская ипотека", в которой будут предусмотрены все эти подходы.

6. Мы считаем сельское хозяйство с полным циклом переработки произведенной продукции должно стать одной из приоритетных составляющих экономики Алтайского края. Аграрная экономика края должна выйти на качественно иной уровень своего развития. Для повышения ее инвестиционной привлекательности, для создания в селе эффективного собственника необходима структурная реорганизация коллективных хозяйств: СПК в ОАО, со свободным движением акций. Необходима реально осуществляемая программа развития фермеров и личных подсобных хозяйств. И вместе с тем - власть должна принять на себя ответственность за социальную инфраструктуру села.

7. Мы считаем важным потенциальным преимуществом края его рекреационные возможности - уникальные в Сибирском регионе. Важное значение имеют принятые в крае программы развития туризма и отдыха. Мы предлагаем принять краевую программу "Золотой Алтай", предусматривающую комплексное развитие туристических и оздоровительных услуг с узлами в Барнауле, Бийске, Белокурихе и Горной Колывани.

Итак, наши семь приоритетов для Алтая:

- современная инфраструктура!

- улучшенный деловой климат!

- современное образование!

- хорошая медицина!

- массовая ипотека для всех желающих!

- эффективное сельское хозяйство!

- туризм и отдых!

Мы надеемся, что избирательный блок "Яблоко+СПС" прислушается к нашему предложению и будет всемерно способствовать продвижению данных инициатив на уровне края.

Владимир Рыжков, председатель Общественного Совета демократических сил края
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
12.07.2024