Top.Mail.Ru
18+

Мультипартийная коалиция, поддерживающая действующего губернатора алтайского края александра сурикова, дала трещину на левом фланге.

17 февраля в Барнауле состоялось собрание сторонников и доверенных лиц действующего губернатора Алтайского края Александра Сурикова, выдвинувшего свою кандидатуру на новый срок. В мероприятии, прошедшем на традиционной площадке форумов "Единой России" - в зале Барнаульского юридического института МВД приняло участие около 600 человек. Форум носил полузакрытый характер - на пленарную часть его были допущены представители доверенных СМИ (прочим штабом кандидата было отказано в аккредитации), инструктивное совещание и политические консультации были проведены в закрытом режиме.

Кульминацией политической интриги стало выступление одного из лидеров левого блока "За наш Алтай" Валентина Неменова. Твердо заявив о поддержке левыми кандидатуры Александра Сурикова (сам Неменов является сотрудником его предвыборного штаба), оратор тем не менее озвучил в адрес губернатора ряд претензий, связанных с шагами, свидетельствущими об особых отношениях главы региона с "Единой России".

Стоит отметить, что 14 февраля левый блок принял ряд принципиальных решений - командировав в распоряжение шатба Сурикова ряд своих руководителей (и кадровые ресурсы "политической пехоты", стоящей за ними), блок потребовал от губернатора публично озвучить позицию поддержки кандидатуры Александра Назарчука на пост председателя КСНД будущего созыва. На сегодняшний день губернатор не внял голосу левых вождей, что, по-видимому, могло стать реальной причиной их претензий, тем более, что "единороссы" своими неловкими действиями с агитщитами действительно "подставили" Сурикова, дав материал для обвинений в покровительстве губернатором "партии власти".

Заданный Неменовым тон, однако, повис в воздухе - выступивший после него лидер "единороссов" Леонид Хвоинский как бы не заметил вопросов, высказанных коллегой по коалиции в адрес его партии.

Неожиданно приглашенный организаторами выступить от лица правого блока депутат Госдумы Владимир Рыжков также удивил собравшихся. Заявление известного критика Путина в адрес Александра Сурикова носило полностью панегирический характер. Стоит отметить, что во время выступления Рыжкова в зале витал шепоток - многие делегаты не скрывали своего удивления, впервые видя барнаульского думца в публичной роли лидера правых (в этот же день, 17 февраля он возглавил "Общественный совет демократических сил Алтайского края") и слыша в его устах не жесткую критику реалий путинской России, а похвалы мудрой политике местного руководства.

Личность конкурента Александра Сурикова - юмориста Михаила Евдокимова практически постоянно упоминалась в ходе дебатов. Так, заявившая себя как представительница студенчества молодая сторонница депутата Рыжкова Эвелина Карцева пылко призвала собравшихся ни в коем случае не допустить в край захватчиков. Правильная ориентация, молодой, но политически подкованной девушки вызвала в президиуме одобрительную реакцию в ее адрес (по свидетельствам очевидцев, особо горячо проявлял ее начштаба губернатора сенатор Германенко).

Подводя итоги дискуссии, в своем докладе губернатор вновь подчеркнул, что он рассматривает себя как фигуру, равноудаленную от политических партий. Кроме того он добавил, что видит себя в качестве одного из организаторов всех основных политических сил региона - левых (НПСР), "Единой России" и даже правых (СПС). Последнее заявление, впрочем, вызвало, в зале нервные перешептывания - присутствующие напряженно пытались понять, что имел в виду губернатор (как пояснили в штабе Сурикова, губернатор имел в виду отставку весной 2003 г. тогдашнего лидера СПС Владимира Райфикешта). Вскоре, однако Суриков расставил точки над "i", дав ответ левым, которых он довольно жестко покритиковал за "политический меркантилизм".

Последствия совещания пока не вполне ясны - хотя губернатор отверг претензии левых в свой адрес, на сегодня никто не может сказать - углубится ли еще трещина в поддерживающей Сурикова межпартийной коалиции и сохранится ли в ее составе левый фланг.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.04.2024