Top.Mail.Ru
18+

Прокуратура алтайского края подвела первые итоги предвыборной кампании: с начала января в крае было выявлено более 120 нарушений избирательного законодательства.

Как сообщил помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов, на днях в прокуратуре Алтайского края состоялось заседание рабочей группы по обеспечению законности проведения выборов Президента РФ и выборов в органы региональной и местной власти. Заседание было посвящено первым итогам выборной кампании.

Еще в начале января, в целях организации надзора за исполнением избирательного законодательства, районным прокурорам было направлено Указание прокурора края "Об организации прокурорского надзора за соблюдением законодательства о выборах". В соответствии с этим распоряжением прокурорами городов и районов края на период предвыборной кампании и проведения выборов установлены дежурства оперативных работников, налажено поступление в прокуратуру края аналитических справок о состоянии законности в этой сфере. Прокуратурой края проведены зональные семинары с прокурорами городов и районов по вопросам организации надзора за соблюдением законодательства о выборах, правильного применения избирательного законодательства.

За истекший период органами прокуратуры края уже выявлен ряд нарушений избирательного законодательства при распространении агитационных материалов 29 января 2004 года в ходе заседания Алтайского краевого Совета народных депутатов (имеется в виду акция национал-большевиков). Отмечены нарушения законодательства о выборах должностных лиц и депутатов органов местного самоуправления.

В ряде районов края выявлены нарушения требований закона о примерном равенстве одномандатных избирательных округов и примерном равенстве числа избирателей на один депутатский мандат в многомандатных избирательных округах. К примеру, в Волчихинском районе при образовании избирательных округов отклонение от средней нормы представительства избирателей составило до 45%.

В связи с тем, что аналогичные нарушения имели место и в других районах края, прокуратурой края 9 февраля было направлено поручение горрайпрокурорам об оперативном проведении соответствующих проверок. К тому же, на заседании рабочей группы было отмечено, что в районах не всегда выполняются требования закона об опубликовании представительными органами местного самоуправления не только схемы избирательных округов, но и ее графического изображения.

Допускаются нарушения законодательства о выборах и со стороны средств массовой информации.

Например, Каменским межрайонным прокурором 9 февраля вынесены 2 постановления о возбуждении административных производств в отношении редактора Каменской городской газеты "Новая газета" по статье 5.5. Кодекса РФ "об административных правонарушениях" - нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов. Основанием для вынесения указанных постановлений послужило опубликование в городской газете 4 и 6 февраля 2004 г. ряда статей, которые имели признаки предвыборной агитации. Содержащаяся в них информация способствовала созданию отрицательного отношения избирателей к одному из кандидатов на должность главы администрации города Камень-на-Оби. Тогда, как осуществление предвыборной агитации в периодических печатных изданиях в соответствии со статьей 49 указанного Федерального закона возможно не ранее чем за 30 дней до дня голосования.

На 13 февраля 2004 года прокурорами, для устранения нарушений законодательства о выборах, внесено 65 представлений, принесено 17 протестов, вынесено 8 постановлений о возбуждении административных производств, объявлено 13 предостережений. Прокуратурой края разрешено 23 обращения по вопросам нарушения законодательства о выборах депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов, депутатов и должностных лиц органов местного самоуправления.

Нарушений норм федерального и краевого законодательства при выдвижении и регистрации кандидатов в депутаты Алтайского краевого Совета народных депутатов, главы администрации края не установлено.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024