Top.Mail.Ru
18+

Объединенная европа определила принципы политических дебатов в сми.

Декларация о свободе политических дебатов в средствах массовой информации принята Комитетом министров Совета Европы 12 февраля на своем очередном, 872-м, заседании. В ней подчеркивается необходимость гарантировать прессе свободу в освещении политической жизни, включая контроль за деятельностью политиков и государственных служащих, а также защитить СМИ от преследования за критические публикации и негативные оценки в отношении общественной сферы.

Эта Декларация еще раз подтвердила приверженность Совета Европы защищать свободу прессы в условиях, когда даже в демократических странах давление на СМИ со стороны политиков и государства усиливается. Последний пример - Великобритания, скандал вокруг BBC. Но если ответственность прессы за собственные высказывания сделать абсолютной, то как можно обеспечить плюрализм мнений? Рецепт российских властей, добивающихся единообразия не только политической жизни, но и ее оценок, прост: гарантия свободы в законе и существующая практика преследования прессы на всех уровнях, в том числе судебном. Именно поэтому в Декларации говорится не столько о формальных гарантиях, сколько о принципах отношений власти к СМИ.

Поскольку "у сильного всегда бессильный виноват", Комитет министров Совета Европы призывает отменить чрезмерную защиту государства и политиков от нападок прессы, поскольку общественный контроль, выраженный в обнародовании информации в СМИ, никогда не бывает излишним. Упомянутую 10-ю статью Конвенции о защите прав человека российские суды уже учатся применять (хотя не всегда ее верно трактуют, вынося решения в пользу защиты частной жизни публичных политиков и не задумываясь об общественных интересах), надо лишь приложить усилия, чтобы и они, и другие ветви нашей власти приняли эту мысль до конца: "Свободы много не бывает".

Как отмечается в Декларации, свобода СМИ в освещении политической и общественной жизни не должна ограничиваться, даже если речь идет об отрицательных или критических отзывах о деятельности политиков. Более того, в документе говорится о том, что государство в целом и любой орган законодательной, исполнительной или судебной власти не должны иметь уголовной защиты от оскорбительных или критических замечаний в СМИ из-за естественного доминирующего положения властных структур!

Декларация указывает: что публичные политики и чиновники не могут требовать защиты от критики или своеобразного контроля со стороны прессы, ведь механизм общественного контроля за деятельностью людей, решающих вопросы жизни общества, позволяет обеспечить прозрачность политики и работы госаппарата, избежать ошибок. Для особо впечатлительных политиков и государственных служащих важно обратить особое внимание на специальную статью о свободе сатиры и юмора: этот жанр может свободно использовать преувеличение и прямую провокацию! А внимание СМИ к частной жизни публичных персон, подчеркивается в документе, вполне законно, если представляет общественный интерес относительно их деятельности.

Особое внимание в Декларации уделено вопросу о наказании СМИ за нарушения. В частности, тюремное заключение признается адекватной мерой только в случае очень серьезного нарушения фундаментальных прав человека. Клевета и оскорбления к подобным проступкам не относятся. Кроме того, СМИ-нарушители должны иметь возможность добровольно исправить нарушение адекватными средствами, а накладываемое наказание должно быть пропорционально вине, говорится в Декларации.

Роман Захаров, собственный корреспондент Фонда защиты гласности.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024