Top.Mail.Ru
18+

Новый эпицентр землетрясения предположительно расположен на границе алтайского края и республики алтай.

Как уже сообщалось, днем 18 февраля в Республике Алтай произошло очередное землетрясение. По заявлению МЧС РА, эпицентр колебаний находился в районе столицы Горного Алтая.

19 февраля пресс-служба ГУ ГО и ЧС Алтайского края также распространила информацию о том, что накануне колебание земной коры магнитудой 3,5 (глубина землетрясения не указывается) было зафиксировано в районе поселка Ая, расположенного, как известно, на территории Алтайского края. Жертв и разрушений, сообщает пресс-служба, нет. Это первое землетрясение, эпицентр которого возник за границами традиционного района в горах, откуда за последние месяцы по Алтаю распространилось уже более тысячи толчков. Напомним, главным очагом осенних землетрясений в республике считаются окрестности сел Бельтир, Курай, Чаган-Узун (Кош-Агачский район) и Акташ (Улаганский район).

Нашему корреспонденту Дмитрию Кобзеву удалось узнать точные координаты эпицентра подземного толчка в Алтае-Саянской сейсмостанции (г. Новосибирск) - 51 градус 99 минут северной широты и 85 градусов 16 минут восточной долготы (это окрестности Горно-Алтайска, отмечает Дмитрий Кобзев). По словам специалистов, отличие этих толчков от предыдущих в смещении эпицентра подземных колебаний, а также в их направленности - отмечены не только горизонтальные толчки, но и вертикальные.

Как рассказывают очевидцы землетрясения, "сам толчок длился секунд пять. Дома и другие сооружения как бы слегка подбрасывало. Было ощущение, что с крыши дома упал очень большой пласт снега и льда, к тому же толчок сопровождался глухим гулом. Удар шел как бы из-под земли, не раскачивающий из стороны в сторону, а с вертикальной амплитудой". Как отмечает Дмитрий Кобзев, на верхних этажах жилых домов сильно звенела посуда, раскачивались люстры под потолком. Некоторые квартиросъемщики, вспоминая события 27 сентября и 1 октября 2003 года, даже выбегали из домов. Однако официального заявления МЧС РА пока не поступало, и как обычно в таких случаях, отсутствие достоверной информации порождает нелепые слухи и инициирует у людей панические настроения.

Как известно, последний раз аналогичное землетрясение с эпицентром неподалеку от Горно-Алтайска регистрировалась в конце 1986 года. Сила ударов была примерно такая же. Специалисты Алтае-Саянской сейсмостанции считают, что подобные явления, когда эпицентр землетрясения как бы гуляет, являются следствием затухания ударов в главном очаге.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024