Некоторые участники круглого стола выражали надежду, что это заседание - лишь первый шаг, призванный наладить диалог между соседними регионами на более высоком уровне. Судя по всему, эти надежды оказались напрасными.
Как сообщил на прошедшей во вторник пресс-конференции спикер Госсобрания республики Игорь Яимов, он не видит большого смысла устраивать диалог с властями края именно по этой проблеме. "В свое время мы организовали представительную делегацию из депутатов республики, ездили к нашим коллегам-законодателям, принимали участие в работе сессии Законодательного Собрания края. Когда возвращались домой, думали: ну все, теперь точно перестанут говорить про объединение. Однако чуть ли не на следующий день Александр Назарчук опять взялся за свое. Я думаю, что на это не стоит обращать особого внимания. Просто сейчас в крае до сих пор у власти находятся люди, вышедшие из советской системы управления, в отличие от республики, кстати. У нас обновление управленческой элиты произошло. А многие краевые политики привыкли считать Горный Алтай своей колонией. Разговоры о присоединении прекратятся тогда, когда к власти в соседнем регионе придут политики новой формации. Такие там есть, и они мыслят уже в новых политических реалиях".
Игорь Яимов считает, что от воли администрации края и властей республики вообще мало что зависит в вопросе укрупнения субъектов федерации. "Если президент решиться на крупномасштабную конституционную реформу, то решение об этом будет приниматься на очень высоком уровне. И потребуется тогда не республиканский и краевой референдум, а референдум на уровне всей Российской Федерации".