Top.Mail.Ru
18+

Депутат владимир рыжков создал в думе неформальную группу и не оставляет планов по созданию новой либеральной партии.

18 февраля было официально заявлено о создании группы из пяти независимых либеральных депутатов в Госдуме.

Как сообщил официальный сайт Владимира Рыжкова, "несмотря на поражение на выборах в Государственную Думу четвертого созыва партий демократической, либеральной направленности, целый ряд депутатов демократических, либеральных взглядов одержали победу в своих избирательных округах".

В итоге пятеро из них - Владимир Рыжков, Михаил Задорнов ("Яблоко"), Галина Хованская ("Яблоко"), Сергей Попов (Яблоко") и Виктор Похмелкин (партия "Либеральная Россия" и движение "Новый курс - автомобильная Россия") создали новое депутатское объединение. Для вновь созданной группы Владимир Рыжков предложил оригинальное название - "Группа пяти". О том, избрала ли группа лидера, и кто им стал - не сообщается.

"Несмотря на малочисленность, группа имеет право вносить законодательные инициативы, поправки в законы, просить слова на пленарных заседаниях, может приглашать чиновников на правительственный час, инициировать парламентские запросы, парламентские слушания, эти полномочия есть у каждого депутата ГД в соответствии с Конституцией," - подчеркивает сайт Рыжкова. Таким образом, отмечая, что группа имеет лишь полномочия, не выходящие за рамки возможностей каждого отдельного входящего в нее депутата, организаторы "группы пяти" практически признают ее сугубо неформальный характер - по действующему думскому регламенту для содания формальной группы необходимо вдесятеро больше депутатов.

Основные задачи, которые будет решать "группа пяти", таковы:

- определять позицию по вопросам внутренней и внешней политики, а также по всем важнейшим вопросам, находящимся на рассмотрении Государственной Думы;

- активно участвовать в законотворческой деятельности, в том числе путем внесения законопроектов, подачи поправок;

- использовать различные формы парламентской деятельности для защиты своих взглядов и интересов избирателей.

Судя по поставленным целям, либеральные думцы полны оптимизма. Владимир Рыжков, однако, как всегда прагматичен и не склонен парить в эмпиреях - разъясняя задачи группы, он тут же опускает их на "грешную землю". "Если группа либералов будет существовать и активно работать, она будет фактом общественного мнения," - скромно комментирует он. Похоже, пока либералам действительно придется действовать лишь на поле общественного мнения, привлекая к себе внимание всеми возможными способами.

"Уже сейчас у группы есть ряд идей по законодательству, например, внесение поправки в закон об автогражданке. В частности, будет предложено ограничение предельных коэффициентов, введение льгот для тех, кто является дачниками, садоводами, а это ветераны, инвалиды, пенсионеры, те, кто три месяца в году ездит на дачи и садовые участки. И скидки для безаварийных водителей," - сообщает сайт барнаульского депутата.

Владимир Рыжков рассматривает эту инициативу как своего рода провокационный вызов господствующей в парламенте "партии власти". "И пусть "Единая Россия" отвергнет эту поправку, - заявляет он, - но затем уже она будет объяснять обществу, а не нам, не нашей группе пяти - почему".

Стоит отметить, что в сообщении о создании "группы пяти" никак не комментировалась озвученная барнаульским депутатом в декабре 2003 г. идея о необходимости создания в России новой либеральной партии. Тем не менее, определенная связь с ней, очевидно, имеется - официальый сайт Рыжкова, возможно, выдав носящие пока инсайдерский характер планы, озаглавил сообщение о создании нового думского объединения следующим образом - "Группа пяти" заявляет о планах по созданию новой политической партии либерального толка".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.05.2024