Top.Mail.Ru
18+

На алтае появился новый эпицентр землетрясений: специалисты прогнозируют общее повышение сейсмической активности региона.

Как сообщалось, с сентября 2003 г. по настоящее время в республике Алтай было отмечено более тысячи малый и средних толчков, эпицентр которых находился в Алтайских горах, будучи связан с одним, достаточно неплохо известным геологам разломом земной коры. Рядом геологических авторитетов высказывалась версия того, что первое землетрясение, будучи самым сильным, затем постепенно затухнет и в начале 2004 г. сейсмическая активность может сойти на нет. Ситуация оказалась более сложной.

18 февраля активизировалась новая сейсмическая зона - с эпицентром, расположенным на сей раз по предварительным данным в Алтайском крае, на границе с республикой Алтай. Ранее уже сообщались точные координаты эпицентра землетрясения, которые предоставленны Алтае-Саянской сейсмостанцией, находящейся в Новосибирске. Судя по этим данным, эпицентр землетрясения расположен в зоне крупного регионального разлома порядка 50 км к востоку от города Белокурихи. Разлом отделяет Кулундинскую впадину от Горно-Алтайской складчатости и носит название "Фас Алтая".

Специалистам уже известны сейсмические движения по этому разлому. Например, в 1956 году здесь произошло землетрясение силой 4 балла, эпицентр которого находился вблизи Горно-Алтайска. Судя по тому, что на протяжении голоцена (10 тыс лет) на разломе "Фас Алтая" известны сейсмические движения (о чем свидетельствуют характерные сдвиги в районе Белокурихи), ученые относят его к активным.

По мнению кандидата геолого-минералогических наук, преподавателя Алтайского государственного университета Софьи Платоновой, в настоящий момент можно говорить об активизации сейсмической деятельности всей Алтайской горной страны и ее окрестностей.

Геологи обращают внимание, что в Алтайском крае существует еще одна активная сейсмическая зона, известная как Каменская. Последнее землетрясение по этому разлому зафиксировано в 1965 году в 10-12 км от города Камня-на-Оби весьма значительной силой 7-8 баллов. Кроме того, существует также Салаирская зона в районе границы Алтайского края и Кемеровской области, известная как пассивная, однако, примыкающая к активному Новокузнецкому разлому.

В связи с последними сейсмическими событиями, стали обсуждаться версии того, что о строительстве ГЭС в Горном Алтае придется забыть. Однако, как сообщила Платонова большинство таких ГЭС находятся в сейсмически активных, а значит опасных зонах. Сейчас существуют конструкции, позволяющие выдержать землетрясения силой до 8 баллов. Для того, чтобы точно определить, возможно ли строительство ГЭС в этом регионе, нужно провести комлексную экспертизу.

На современном этапе, по словам Софьи Платоновой, можно говорить о общем повышении сейсмичности Алтайского трансграничного региона. Это не означает, что в ближайшее время будут происходить сильные толчки, однако, движения порядка 4 баллов вполне возможны в различных зонах региона.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.09.2023