Top.Mail.Ru
18+

Вслед за полученным "алтайской правдой" предупреждением о незаконной агитации в пользу партии "единая россия" в этом же грехе обвиняют еще одного инициатора т.н. "хартии сми" - гтрк "алтай".

1 марта в Центральном райсуде Барнаула состоится слушание дела по иску Игоря Вольфсона, кандидата в депутаты крайсовета от левого блока "За наш Алтай". В качестве заинтересованных лиц должны выступить Алтайское региональное отделение партии "Единая Россия" и ГТРК "Алтай".

Истец, являющийся довольно известным на Алтае политиком (ранее Игорь Вольфсон представлял в крайсовете Рубцовск, затем работал в аппарате крайсовета), посчитал, что демонстрируемые по краевому телевидению рекламные ролики с призывом применительно к выборам в КСНД вместе с президентом выбирать "Единую Россию" являются незаконными.

В своем заявлении Игорь Вольфсон сослался на законодательные нормы, которые предусматривают использование авторитета, изображения, высказываний какого-либо лица в агитации только с письменного согласия данного лица. Также в оспариваемых агитационных материалах не указаны дата (период времени), когда было обнародовано публично высказанное мнение Президента и наименование опубликовавшего его СМИ. В результате указанные агитматериалы распространяются с нарушением закона, считает Вольфсон.

По мнению Игоря Вольфсона, незаконные преимущества, которые получают от распространения упомянутых агитационных материалов кандидаты от "ЕР", заключаются в том, что эти агитматериалы вводят избирателей в заблуждение, будто президент России на выборах в КСНД поддержал краевой список кандидатов, выдвинутый "Единой Россией". В результате этого часть избирателей - сторонников Путина, поверив, что президент на выборах в крайсовет поддержал краевой список, выдвинутый "Единой Россией", только по этому основанию может проголосовать за него.

С целью ликвидировать допущенные нарушения Игорь Вольфсон потребовал разобраться в формальной стороне размещения роликов в эфире ГТРК "Алтай", признать их незаконными и запретить их прокат.

Стоит отметить, что в последнее время это уже второй скандал, в ходе которого алтайские СМИ обвиняются в предоставлении незаконных преференций "Единой России" (предупреждение по этому поводу крайизбирком уже выносил газете "Алтайская правда"). Интересно, что именно владельцы и руководители "АП", ГТРК "Алтай" и издательского дома "Алтапресс" стали инициаторами подписания 18 февраля т.н. "Хартии СМИ", в которой выражали обеспокоенность попытками ввести в заблуждение читателей и брали на себя обязательства широко и непредвзято информировать их о ходе избирательной кампании и кандидатах. Интересно, что именно инициаторы Хартии в действительности практически полностью отказались от освещения хода избирательной кампании, заменив его лишь рекламными материалами кандидатов (так, в забитом политрекламой вышедшем 26 февраля номере газеты "Свободный курс" нет ни одного информационного материала о ведущейся в крае избирательной кампании). Ситуация с другими инициаторами "Хартии" - "АП" и ГТРК "Алтай", очевидно, показывает, в чьих интересах контролирующие СМИ структуры используют зависимых от них журналистов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
16.04.2024