18+

Пост губернатора алтайского края, в отличии от президентского, депутата владимира рыжкова не интересует.

Официальный сайт Владимира Рыжкова 27 февраля разместил текст интервью депутата новосибирскому еженедельнику "Новая Сибирь". В нем содержится ряд принципиально новых заявлений и оценок, в том числе ранее не озвучивавшиеся подробности несостоявшегося участия Рыжкова в президентских выборах-2004. Приводим полный текст интервью.

ВЛАДИМИР РЫЖКОВ СЕРЬЕЗНО ОТНОСИТСЯ К ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ

Депутат Госдумы Владимир Рыжков - один из самых молодых и в то же время опытных российских политиков, с довольно четко вырисовывающимися перспективами. В 25 лет он был вице-губернатором Алтайского края, в 31 - первым вице-спикером Госдумы, в 33 - лидером парламентской фракции "Наш дом - Россия". Тогда СМИ называли Рыжкова "открытием" Госдумы второго созыва, но в третьем созыве НДР не стало, из "Единства" алтайский политик ушел. Теперь он - независимый депутат от Барнаульского избирательного округа. Еще 4 года назад впервые о Владимире Рыжкове заговорили не просто как о серьезном и адекватном лидере алтайских правых, но и как о возможном кандидате в российские президенты. Накануне старта нынешней кампании по выборам главы государства, фигура Рыжкова вновь привлекла внимание: сопредседатель СПС Борис Немцов трижды предлагал ему стать единым кандидатом в президенты от российских демократических сил - единственном, способном стать реальным соперником действующему президенту. Рыжков трижды отказался.

- Я просто в отличии от других кандидатов, которые пошли на выборы, отношусь к участию в них очень серьезно. Во-первых, если ты идешь на выборы, ты должен быть уверен в том, что достаточно большое количество людей тебя действительно поддержат. Во-вторых, ты должен точно знать, что тебе есть что сказать обществу и избирателям. В-третьих, ты должен точно представлять, что ты будешь делать в случае своей победы. Может я и не прав, но с моей точки зрения, нельзя идти на выборы просто ради участия в них. Хотя социологи мне давали до 10%, и на фоне того, что сейчас происходит, это был бы выдающийся результат. И мои друзья в Барнауле говорили - соглашайся, раз тебе предлагают деньги, поддержку, даже если ничего не выиграешь, слава тебе обеспечена. Но просто попиариться, засветиться... Это напоминает профессиональный бокс - не по расписанию, а человек выбирает себе соперника и долго готовиться к схватке с ним, потом выходит на ринг и бьется. Вот когда 7 декабря я успешно победил в Барнауле, я точно знал, что выиграю, знал за год до этого, и когда после этой победы меня попросили идти в президенты, то я просто не был к этому готов. У меня не было программы на тот момент, мне в голову не приходило, что правые и "Яблоко" провалятся... Это же не в баню сходить, в конце-концов! Идти без подготовки на такие выборы, когда ты внутренне и содержательно не готов - это просто насмешка над избирателями.

- Вам действительно трижды предлагали участвовать в кампании?

- Да, у меня была полная гарантия того, что будет достаточно денег для сбора подписей, средств на проведение полноценной кампании: создание штаба, актива, доверенных лиц, региональные штабы. Я сказал - хорошо, вы хотите видеть меня единым кандидатом от демократических сил, я готов принять предложение, если я буду действительно единым кандидатом. Но выяснилось, что Явлинский и "Яблоко" не готовы меня поддержать, и я оказался в положении Ирины Хакамады, которая вроде и от демократических сил, но не единый кандидат. Может, политик должен поступать по-другому и хвататься за любое предложение: Мне в жизни вообще очень часто делали предложения - стать вице-премьером по социальной политике, в 1999-м году быть в тройке СПС и другие привлекательные вещи. Я довольно часто отказываюсь, и не потому, что боюсь ответственности - в таком случае я бы четыре раза в Думу не избирался - просто я не рассматриваю политику как игру. По целому ряду объективных обстоятельств я считаю, что мое участие в этой кампании не соответствовало бы моим представлениям о серьезной политике. Хотя не думаю, что если бы я был в списке претендентов, то выглядел бы смешнее, чем другие. Но тем не менее, считаю, что серьезных предпосылок для моего участия не было.

- Появятся ли они в декабре 2007 года?

- Я бы этого не исключал, почему нет? Первый раз мою персону в этом качестве начали обсуждать в 2000 году, но тогда мне не было 35 лет, и по конституции я даже юридически не мог участвовать в выборах в таком статусе. Поэтому если я буду жив в 2007 году, можно не исключать, что моя скромная персона всплывет тогда в третий раз. Когда я внутренне буду готов.

- Что двигало, по вашему, теми, кто все-таки принял участие в президентской кампании?

- Для того, чтобы нарастить политический вес на уровне региона, стать кандидатом в президенты - это просто подарок судьбы. Сразу попадаешь в высшую лигу, хотя бы на какое-то время. Для других кандидатов - это попытка засветиться на 2008 год: думаю, у Глазьева такая задача. Для Хакамады, думается, это заявка на лидерство в либеральном фланге. Для меня это не очень подходящий путь... Что касается губернаторских выборов, то я бы не стал сейчас заглядывать в 2008 год, когда у нас будут очередные выборы. У меня нет на сегодняшний день желания вернуться в краевую политику, и могу точно сказать, что я никогда не стал бы использовать засветку на президентских выборах для того, чтобы вернуться в регион.

- Владимир Александрович, как Вы оцениваете работу в Думе новосибирских депутатов: сейчас их достаточно большое количество там...

- Не хочу давать личные характеристики новосибирским депутатам, потому что их недостаточно хорошо знаю. Но в плане общей картины будет трудно и "единороссам" и коммунистам, но по разным причинам. "Единая Россия", так как она сейчас построена в Госдуме - это полувоеннизированная военная часть, где решения принимает если не один командир Грызлов, то командование части из пяти-шести человек. А остальные члены фракции будут играть роль пехоты. И мне кажется, что в рамках такой монополизированной Думы, у простых депутатов из тех же сибирских регионов не будет возможности на что-то влиять, в том числе - и на помощь конкретным регионам. А коммунистам будет плохо потому, что трем небольшим фракциям (КПРФ, ЛДПР и "Родина") по упомянутым причинам ничего не светит: их уже отстранили от управления Думой. В целом парламент сейчас настолько измочаленный придаток исполнительной президентской власти, что роль и значение каждого депутата (я это говорю с большой горечью как депутат в четырех созывах и в моем личном сознании парламент - это святое, душа демократии) ничего играть не будут.

- А Вы в нынешней Думе свое место нашли?

- Да. Вместе с Михаилом Задорновым мы приняли решение быть независимыми депутатами. В "Единую Россию" мы не можем вступать по идейным соображениям, как и в другие политические фракции. Создать свою группу мы не можем, потому что нас мало: тем более, что "единороссы" приняли решение о планке в 55 депутатов для создания группы. Поэтому у нас небольшая группа независимых, демократически ориентированных депутатов и у нас все-таки остается какая-то возможность влияния: и я, и Задорнов и Виктор Похмелкин достаточно известные политики в стране.

- На инициативу ивановских законодателей увеличить срок президентских полномочий до семи лет вы отреагировали довольно резко и назвали это "азиатчиной". Почему?

- Президент уже десять раз сказал, что он против, но видимо, есть люди, которым очень хочется уговорить его на семилетний срок. Сами они полные ничтожества, как-то приспособились к путинской власти, присосались и очень боятся, что с приходом нового человека после выборов их выметут из Кремля, Думы, Совета федерации поганой метлой. Поэтому они буквально изнасиловали президента: ну давайте семилетний рок, ну давайте... Если президент пойдет на это, будет чистая азиатчина - есть хан, который правит, вороватая челядь вокруг него, которая его как ватой обматывает, он увязает в ней как в болоте. Чтобы этого не произошло, каждые четыре года комнату нужно проветривать, чтобы не задохнуться в этой затхлой атмосфере коррупции, византийщины и интриг. Туркмен-баши уже себе пожизненно срок определил, Назарбаев до семи лет увеличил и кого не возьми из этих азиатских царьков, все поменяли Конституции, чтобы продлить сроки своей политической жизни. Не хотелось бы получить кремль-баши вместо демократически избранного президента.

Глеб ОРЛОВ, "Новая Сибирь"