Top.Mail.Ru
18+

"срезал": "известия" комментируют блистательный разгром, который учинил владимир рыжков самоотверженно призывавшей любить и защищать путина людмиле нарусовой.

КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ?

Людмила Нарусова, представляющая в Совете федерации Республику Тува, бросила вызов депутату Государственной думы Владимиру Рыжкову. Ее до глубины души возмутили высказывания депутата в программе "Свобода слова", обсуждавшей состоявшуюся в тот день отставку правительства. Тогда Рыжков (фактически единственный из присутствующих в студии) четко и прямо квалифицировал случившееся как издевательство над демократией и грядущими выборами. По его мнению, главный кандидат в президенты тем самым дал понять избирателям: "Голосуй не голосуй - все равно..."

К дуэли между Нарусовой и Рыжковым, которая произошла в программе "К барьеру", я еще вернусь. А пока вот какое наблюдение: удивительные все же настали у нас времена! В стране, можно сказать, правительственный кризис, а на экране основных каналов - божья благодать! Никаких тебе специальных выпусков и комментариев ведущих политологов, министры и прочие высшие государственные чиновники, узнавшие об отставке правительства из сообщений СМИ, бойко и со всей возможной прямотой оценивают сей неожиданный шаг президента как очередное и очень логичное движение на пути к демократическим преобразованиям. Михаил Леонтьев в программе "Однако" с огромным удовлетворением констатирует: "Давно пора".

А чего народу объяснять? Что комментировать-то? Решение президента? Так он сам вышел в эфир и твердо сказал, что он так решил, что так надо, и надо в первую очередь народу, чтобы на выборах еще более осознанно, чем до того, отдать свой голос кому надо.

И только "Свобода слова" по старой традиции ринулась обсуждать событие дня по горячим следам, исходя, видимо, из предположения, что в стране сохранился еще тонкий слой населения, коему необходимо и важно понять, что произошло, почему и каких еще неожиданностей ждать на пути к полной и безоговорочной победе демократии.

Впрочем, и большинство участников специального выпуска "Свободы слова" оценивали решение президента весьма и весьма позитивно, изредка сетуя лишь на его запоздалость или, напротив, легкую преждевременность. Посему Владимир Рыжков, обычно сдержанный и корректный, показался прямо-таки смутьяном, революционером, задумавшим взорвать устои, столь любезные сердцу общества. И через день Рыжкова призвала "К барьеру" Людмила Нарусова, которая не захотела и не смогла молчать, как демократ со стажем, как политик, как доверенное лицо Путина на прошлых выборах и просто как человек, знающий Владимира Владимировича больше 15 лет.

Г-жа Нарусова с ходу обвинила оппонента в популизме а-ля Жириновский и в использовании им критики президента в личных целях - для поднятия рейтинга и завоевания народной любви. Рыжков отреагировал мгновенно: "Ну да, зато поддержка Путина требует сейчас огромного мужества". "У каждого человека, - продолжала со сдержанным негодованием Нарусова, - должна быть своя Сенатская площадь, куда он должен прийти и сказать (то есть проголосовать)... А вам сейчас очень выигрышно занимать такую позицию".

"А вы сильно рискуете, - с иронией возражал Рыжков. - Вы - буквально те самые декабристы. Только те вышли на площадь против царя, а вы - за!"

В принципе же Владимир Рыжков доказывал простые и очевидные вещи: что страна, где все решает один человек, не может называться демократической, что народ при подобной модели власти превращен в статистов, а выборы - в фарс, участие в котором - игра с заведомо известным результатом. В полемике г-жа Нарусова оказалась не сильна. Там, где нужны аргументы, брала пафосом, там, где пригодилась бы едкая ирония, прибегала к учительской дидактике. К тому же высокие женские голоса, срывающиеся на истерические ноты, по мнению психологов, воздействуют на уши слушателей чрезвычайно раздражающе, а гостья программы "К барьеру" временами едва не срывалась на визг. Но больше всего поразило меня не это (манера Л. Нарусовой - не открытие; чай, не первый раз выступала вельможная дама по телевизору, еще и программу вела на канале "Россия", а у себя в Петербурге и до сих пор ведет - "Свобода слова" называется). И даже не то, что программа "К барьеру" с более чем смелыми по нынешним временам речами Рыжкова увидела свет - в конце концов так ли уж может навредить текущему процессу немножко гласности?

Реакция зрителей, голосующих по телефону, - вот что меня поразило по-настоящему! С самого начала программы я ожидала, что публика, готовая за своего президента чуть ли не жизнь отдать, кинется поддерживать его ярую защитницу и, напротив, обольет презрением моложавого депутата, осмелившегося посягнуть на святое! Публика вообще в ходе таких телефонных голосований, как правило, покупается на крикливых, истеричных, демагогичных. Рассудительные, спокойные, компетентные у звонящих в эфир по телефону обычно не в чести, тем более когда они еще додумываются до ТАКОГО: президент им, видите ли, нехорош.

Но случилось невероятное: с первых же минут программы зрители начали активно голосовать за Рыжкова и его позицию. К финалу число проголосовавших за него составило более 71 тысячи против 19 тысяч нарусовских голосов!

Повторю: я не очень доверяю телефонным опросам, точнее - их достоверности. Мало ли кому и по каким причинам (да еще в периоды сезонных обострений) взбредает в голову набирать до посинения указанный на экране номер.

И все-таки победа, присужденная зрителями Владимиру Рыжкову, кажется мне и безусловной, и показательной. Такого разрыва в голосах, поданных зрителями "за" и "против", по-моему, в истории программы "К барьеру" еще не было. А следовательно, и всенародный "одобрямс" всем без исключения шагам и решениям руководителя государства, о котором по новой политической традиции "или хорошо, или ничего", - не что иное, как миф, без устали творимый политтехнологами и обслуживающими их телеканалами. Характерно, кстати, что и во время спецвыпуска "Свободы слова" наибольшую симпатию аудитории вызвал именно Рыжков. Негативно же публика в студии оценила выступление Глеба Павловского. Когда он назвал решение президента отправить правительство в отставку соответствующим четкому плану и тот же Рыжков попросил знаменитого политтехнолога намекнуть, что еще входит в этот план, Павловский, улыбаясь, поведал, что план хорошо известен: 14 марта избиратели придут на свои избирательные участки и сделают свой выбор. И такая издевательская улыбка появилась в этот момент на лице Павловского, что зрители в студии мгновенно нажали на свои пульты, выражая свое неприятие. Не исключено также, что даже люди, искренне и сердечно преданные своему избраннику, ощущают некоторый (как бы это помягче выразиться) перебор в телевизионном освещении деятельности президента, в славословиях, звучащих в его адрес из самых разных уст.

Уже и сериалы подключились. Вот знаменательный эпизод из художественного сериала "Честь имею!", идущего в эти дни на телеканале "Россия". Время действия - весна 2000 года. Один из солдат, воюющих в Чечне, говорит другому: "Станет Путин президентом - и все изменится. Он, между прочим, когда исполняющим обязанности стал, сразу к нам прилетел, да еще в новогоднюю ночь". Наши пропагандисты, видать, по-прежнему уверены, что кашу маслом не испортишь. Как знать... Только если и дальше так пойдет, то скоро и Хрюша со Степашкой начнут благодарить "дядю Володю" за наше счастливое детство - впрочем, не являясь постоянным зрителем программы "Спокойной ночи, малыши!", не могу быть уверенной в том, что уже не благодарят.

Ирина ПЕТРОВСКАЯ, Общенациональная газета "Известия", 1.03.2004.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Дарья

08.03.2009 03:56

Вообще-то я уважаю Людмилу Борисовну Нарусову, но в данном случае не могу не поддержать Владимира Рыжкова.
То, что вытворяет сегодня Путин - это полный беспредел! Это страна победившего абсурда, и только слепой может этого не замечать.
Людмила Борисовна же действует по принципу: "Обмануть меня не сложно, я и сам обманываться рад".
Яркий политик, демократ со стажем, она знает Путина много лет. Он для нее и память о муже, и настольгия по временам ранней демократии, и просто добрый знакомый. И поэтому, она не может - не хочет поверить, что с Путиным может быть что-то не так, и тем более что он ведет Россию не туда.
В ней говорят эмоции, а не разум. Да и горький жизненный опыт сыграл здесь свою роль, может она не уверена, что Россия может жить при демократии, ведь правда, как известно, у каждого своя.
Повторюсь, я - за Рыжкова.
Календарь
/ /