Top.Mail.Ru
18+

Михаил лапшин перед лицом кремлевских чиновников "заложил первый камень в фундамент" нового бельтира, но не произвел на них должного впечатления.

Как стало известно, в 28-29 февраля в райцентре Кош-Агач республики Алтай (РА) состоялось выездное заседание оперативного штаба по ликвидации последствий землетрясения 2003-2004 года.

В работе совещания приняли участие представители полпредства президента по Сибирскому федеральному округу, направленные в республику для расследования фактов, изложенных в обращении 250-ти жителей села Бельтир к полпреду Леониду Драчевскому, первый заместитель председателя Госстроя России Николай Маслов, а также глава РА Михаил Лапшин и представители республиканского правительства.

Как сообщает республиканский официоз газета "Звезда Алтая", Николай Маслов отметил большую работу, которую проделали строители Горного Алтая. А на том месте, где будет новый поселок Бельтир (это примерно в 50 километрах от эпицентра землетрясения 27 сентября) глава Михаил Лапшин заложил первый камень в фундамент нового дома. "Уже подвезены все строительные материалы, в том числе брус, цемент, шифер, начаты земляные работы. Строительство Бельтира осуществляется строго по генеральному плану застройки этого населенного пункта," - отмечает региональная правительственная газета.

Как стало известно, оценка работ по ликвидации последствий землетрясений, прозвучавшая из уст Николая Маслова, носила более деликатный характер, нежели оценки представителей Сибирского федерального округа (следует отметить, что Николай Маслов уже посещал пострадавшие от землетрясения районы с рабочей поездкой сразу же после первых подземных толчков, еще до визита главы МЧС Сергея Шойгу).

Тем не менее, Николая Маслова неприятно удивил тот факт, что в республиканском бюджете не уделено должного внимания вопросам ликвидации последствий природной стихии, в частности, что в 2004 году для решения вопросов восстановления народного хозяйства в пострадавших от землетрясения населенных пунктах не было направлено ни одной копейки республиканских средств.

Следует отметить, что нежелание правительства республики выделять средства в данном направлении становилось неоднократной темой для обсуждения депутатами республики. Особое возмущение данным обстоятельством выражал депутат Владимир Сабин, для которого Бельтир не только родное село, но и часть его избирательного округа. Однако на все претензии парламентариев представители исполнительной власти отвечали в том духе, что денег, выделенных согласно постановлению российского правительства от 3 ноября 2003 года "хватит на все с лихвой".

Нужно сказать, что претензии Госстроя вполне оправданы, так как в тексте постановления написано буквально следующее: "Принять предложение Правительства Республики Алтай об участии в софинансировании расходов на работы по строительству и восстановлению разрушенного жилья, инженерной и социальной инфраструктуры, включая работы по их обследованию, за счет средств бюджета Республики Алтай".

Как оказалось, данное постановление российского правительства не выполнено не только потому, что власти республики фактически отказались финансировать восстановительные работы. Даже с перечисленными из российского бюджета деньгами республиканские власти никак не могут решить вопросы восстановления народного хозяйства региона. Комиссионеры Госстроя и СФО в частных беседах высказывали недоумение по поводу того, стоило ли привлекать для участия в заседании штаба в Кош-Агаче столь представительную делегацию республиканского правительства. Каждая машина, приехавшая в Кош-Агач, обошлась бюджету республики как минимум в три тысячи рублей. "Ну зачем сюда приехали из министерства культуры и минобразования?" - задавались вопросом высокие гости. При этом участики совещания также отмечали, что в заседании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое состоялось в феврале в Чаган-Узуне, приняло участие не меньшее количество республиканских чиновников. На 22 марта запланировано очередное заседание комиссии в том же Кош-Агачском районе.

Помимо заседания оперативного штаба в селе Кош-Агач состоялась встреча главы республики Михаила Лапшина с населением. Наблюдатели отметили, что, несмотря на то, что Михаил Лапшин вновь бодро рапортовал о просто-таки устрашающе больших темпах восстановительных работ, "люди и глава уже не слышали друг друга". Жители района сетуют, что несмотря на пятнадцать поездок, которые совершил Михаил Лапшин со времени первого землетрясения, вопросы не решаются.

Также до сих пор нет четкого ответа, почему средства в размере 431 тыс. рублей, предназначенные на восстановление каждого разрушенного дома, не перечисляются на счета граждан, как было обещано Сергеем Шойгу. Государство на эту сумму готово построить лишь дом без хозпостроек, в то время как жители Бельтира уверяют, что за эти деньги они построят не только само жилище, но и все необходимые надворные постройки.

Более того, до сих пор не решен вопрос с выделением земель для ведения хозяйственной деятельности для Нового Бельтира. Представители исполнительной власти заявляли бельтирцам, что их сельхозугодья останутся на прежнем месте, а это в более чем 40 км. от места строительства Нового Бельтира.

На встрече с главой республики звучали требования выполнить обещание Сергея Шойгу: "дайте нам средства, и мы сами все построим". На вопрос жителей о том, почему до сих пор не получена единовременная материальная помощь в размере 1000 рублей, Лапшин ответил, что "мы все данные передали, но в компьютере МЧС коды перепутались и все зависло". Понятно, что людей, которые уже пять месяцев не могут получить даже "эту несчастную тысячу", такие ответы удовлетворять перестали. Таким образом, промежуточный успех, который Лапшин достиг сразу после землетрясения, сходит на нет, так как не подкрепляется реальными делами.

В Кош-Агачском районе обостряется политическая ситуация. Помимо противоречий, происходящих между одновременно действующими главами села Кош-Агач, обостряются и национальные вопросы. На прошлой неделе состоялся Курултай алтайцев Кош-Агачского района. Собравшиеся резко критиковали кадровую политику районной администрации под руководством Ауэльхана Джаткамбаева. Из 128 муниципальных служащих здесь лишь 6 алтайцев и один русский, остальные - казахи (в районе живет крупная община казахов). Алтайцев в районе около 40% от общей численности населения, и такая кадровая политика, по мнению Курултая, не позволяет осуществить пропорциональное представительство национальностей.

По имеющейся у нас информации, ряд депутатов Госсобрания намерены на ближайшей сессии поставить вопрос о персональной ответственности членов правительства за состояние дел в пострадавших от землетрясений районах. Сейчас среди депутатов обсуждают планы возможного объявления недоверия первому вице-премьеру, председателю республиканского отделения АПР Николаю Тайтакову (он руководит и республиканской комиссией по чрезвычайным ситуациям и уже больше месяца находится в отпуске) и министру строительства Николаю Москалеву.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.04.2024