Top.Mail.Ru
18+

В преддверие выборов ассоциация "голос" в алтайском крае интересуется персональным составом барнаульских избирательных комиссий, однако в избиркомах полагают, что эта информация "является конфиденциальной".

Заявление об этом алтайское региональное отделение Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "ГОЛОС" распространило 3 марта.

Как отмечается в заявлении, интерес "ГОЛОСа" к составу Барнаульских территориальных избиркомов обусловлен прежде всего объемом работы, который необходимо будет проделать 14 марта избирательным комиссиям всех уровней (как отмечает "ГОЛОС", 14 марта жителям Барнаула предстоит проголосовать по 6 бюллетеням). При этом, по мнению "ГОЛОСа", особая нагрузка 14 марта ляжет на участковые избирательные комиссии, в обязанности которых входит непосредственно подсчет голосов, установление итогов голосования на избирательном участке, а также составление протоколов об итогах голосования.

Однако, при попытке получить открытую информацию по поименному составу участковых избирательных комиссий у регионального "ГОЛОСа" возник ряд сложностей. Как отмечается в заявлении, на официальные запросы, сделанные во все территориальные комиссии Барнаула, последовал лишь один ответ. Так, если Октябрьской территориальной комиссией требуемые данные были предоставлены (а это ФИО члена комиссии, субъект выдвижения, образование, место работы и должность, занимаемая должность в комиссии), то в комиссии Индустриального района "ГОЛОС" получил отказ (в устной форме), в связи с тем, что подобного рода информация, по словам членов комиссии "является конфиденциальной". Председатели Железнодорожной и Ленинской районных территориальных комиссиях отказались предоставить запрашиваемые данные, направив представителей ассоциации разбираться в крайизбирком и уже там согласовывать все вопросы.

"Почему-то принято жестко проверять кандидатов, политические партии, блоки, выставляющие своих кандидатов на выборные должности, следить за соблюдением ими законов, регламентирующих выборы. Посмотреть на то, соблюдаются эти же законы при формировании, к примеру, участковых комиссии не представляется возможным просто в виду закрытости данных. По-видимому, председатели и члены некоторых территориальных комиссий по-разному трактуют принципы гласности и прозрачности в работе избирательных комиссий, нарушая при этом избирательное законодательство", - резюмирует алтайский "ГОЛОС".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
30.05.2024