Top.Mail.Ru
18+

Подробности процесса "никулин против евдокимова": лишь шаг отделял артиста от снятия с гонки за губернаторский мандат.

Жители Алтайского края, отгуляв праздник 8 марта, могли бы с удивлением узнать, что они оказались в ситуации, когда на губернаторских выборах остался бы лишь один фаворит - Александр Суриков. Лишь шаг отделял в эти дни его основного конкурента Михаила Евдокимова от снятия с избирательной гонки - 5-6 марта в Алтайском крайсуде рассматривалось дело по иску кандидата в губернаторы Владимира Никулина к кандидату в губернаторы Михаилу Евдокимову с требованием снять последнего с губернаторской гонки. Аргументом, вызвавшим подачу Никулиным 3 марта иска, стало неверно указанное Евдокимовым место рождения в одном из документов пакета, сданного им в крайизбирком при регистрации кандидатом в губернаторы. Вместо правильного места рождения - Новокузнецка, в "ЗАЯВЛЕНИИ О СОГЛАСИИ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ" был указан поселок Верх-Обский Смоленского района Алтайского края (в нем Евдокимов провел детство и юность).

Слушание дело проходило при отсутствии истца и ответчика - в процессе участовали лишь представители Евдокимова и крайизбиркома (а также представитель крайпрокуратуры). Впрочем, отсутствие первых лиц сделало процесс в чем-то более откровенным - некоторые моменты, которые политики, вероятно, предпочли бы обойти, их юристы, не скованные условностями мира большой власти, откровенно предавали огласке, обнародуя информацию только в своих узкопрофессиональных интересах.

Несмотря на то, что дело явно затрагивало интересы сотен тысяч избирателей, региональная пресса, как и ожидалось, не проявила к нему внимания, проигнорировав процесс - впрочем, это уже стало нормой в текущей избирательной кампании.

ХРОНОЛОГИЯ КОНФЛИКТА

Насколько можно судить по материалам, обнародованным в ходе процесса, ситуация развивалась следующим образом.

1. 5 февраля Михаил Евдокимов сдает в крайизбирком пакет документов для регистрации кандидатом в губернаторы. Пакет готовит молодой новосибирский юрист Павел Абрамов (гендиректор фирмы "Право и Защита"). Абрамов утверждает, что в заявлении о согласии баллотироваться он пишет место рождения "Новокузнецк". Документы сдаются непрошитыми и непронумерованными, без копий, которые остались бы на руках Евдокимова (факт, великолепно подчеркивающий уровень юридической грамотности команды артиста). Также без того, чтобы их прошить и пронумеровать, принимает пакет крайизбирком.

2. 6-10 февраля с содержанием пакета знакомится член рабочей группы крайизбиркома по проверке достоверности документов Сергей Овчинников (фамилия которого уже упоминалась в СМИ в связи с разгорающимся скандалом по подозрениям в фальсификации подписей блока "В поддержку президента"). Документы Евдокимова признаны заполненными правильно и достойными регистрации.

3. 10 февраля на основе сданного пакета Михаил Евдокимов зарегистрирован кандидатом в губернаторы.

4. 12 февраля проверку пакетов четырех кандидатов в губернаторы (из семи) проводит работник крайпрокуратуры. Не надо, наверно, гадать - какие кандидаты вызвали интерес прокуратуры, а какие трое - нет, догадки читателей будут правильны. Прокурор находит несоответствие места рождения в разных документах в пакете Евдокимова.

5. Затем наступает двухнедельная пауза, в ходе которой прокуратура готовится к наступлению - запрашивается ЗАГС Новокузнецка, проводится поиск в архивах Смоленского района. Полученные документы подтверждают - Евдокимов родился в Новокузнецке (что, впрочем, и указывалось везде, кроме одного документа, лежащего в архиве крайизбиркома). Лишь 1 марта в крайизбирком из крайпрокуратуры поступает "Представление", где говорится о найденном несоответствии места рождения.

6. 3 марта свой иск в крайсуд пишет Владимир Никулин. В ходе процесса так и не стало ясно - откуда находящийся в предвыборном отпуске чиновник крайадминистрации Никулин узнал явно инсайдерскую информацию крайизбиркома, для того, чтобы написать иск (правом иметь своего представителя к крайизбиркоме он не воспользовался).

7. 4 марта крайизбирком без участия представителей Евдокимова рассматривает возникшую ситуацию. Сергей Овчинников, вспоминая "разбор полетов" на этом заседании, отметил, оценивая инцидент: "По нашему мнению, тут не было ничего такого существенного".

8. 5-6 марта проходит суд по снятию Евдокимова.

ПОДЛОЖНОЕ ПИСЬМО?

В судебном заседании представитель Евдокимова твердо заявил: "Заявление о согласии баллотироваться" с местом рождения поселок Верх-Обский - подложное и потребовал провести экспертизу подлинности самого документа и подписи артиста под ним. Хотя эти документы крайизбиркома и хранились в металлическом шкафу, к ним имели доступ и члены крайизбиркома, и его сотрудники, и представители прокуратуры (непонятно только, как с ними сумел ознакомился г-н Никулин, не имевший права допуска). Представитель Евдокимова в этой связи предположил, что документ мог быть подменен и суду представлена фальшивка. К этому моменту атмосфера в зале суда предельно накалилась - несчастный крайизбирком, ютящийся в нескольких кабинетах крайадминистрации, представал уже как некая обитель зла, эдакий Мордор наших дней. Судебные речи рождали витавшие в воздухе образы - пресловутый металлический шкаф с документами со скрипом раскрывает дверцы, мятущиеся вечерние тени, длинная рука злоумышленника, подменяющая заявление Евдокимова злодейски изготовленной в тайной типографии фальшивкой...

Краевая прокуратура и крайизбирком, казалось бы, заинтересованные в установлении истины, тем более на фоне разгорающихся обвинений в фальсификации по другим эпизодам, тем не менее предпочли уклониться от ее поисков и предложили - экспертизу не проводить. С чем суд и согласился, похоронив вопрос о том, было ли злополучное "Заявление" Евдокимова фальшивкой, либо лишь проявлением профессиональной несостоятельности его команды, не сумевшей правильно заполнить простейшие документы.

ДАЛЬ ПРОТИВ ЕВДОКИМОВА

Апофеозом суда стала заключительная речь представителя крайпрокуратуры, потребовавшей лишить Евдокимова статуса кандидата в губернаторы. Отметив, что прокуратура полагает факт наличия недостоверных сведений установленным, прокурор подчеркнула, что "в своей агитации Евдокимов ссылается на то, что является земляком жителей Алтайского края". В то время как по определению словаря Даля, крайпрокуратура связывает понятие земляка не с длительностью проживания, а с фактом рождения. "Недостоверность этих сведений может повлиять на волеизъявление избирателей и оказать предпочтение своему земляку, рубахе-парню Евдокимову". Представитель прокуратуры считает, что хранящимся в металлическом шкафу крайизбиркома неправильным заявлением "существенно вводятся в заблуждение избиратели Алтайского края, а потому и полагаю удовлетворить иск".

Стоит отметить, что представители крайизбиркома не согласились с такой позицией, прося иск не удовлетворять (их чисто юридическая аргументация выглядела достаточно согласованной с линией защиты команды Евдокимова).

В результате суд принял довольно мужественное в этой ситуации решение - отказать Никулину в удовлетворении иска (решение на сегодняшний день не вступило в законную силу).

Хотя в сложившейся ситуации обе противоборствующие стороны выглядят достаточно неприглядно (хотя и не в равной степени), тем, не менее, мы отставляем эту историю без комментариев и оценок, надеясь, что читатели сами сделают выводы из описанного - в соответствие со своим видением будущего края.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
12.07.2024